添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播
  当前位置:普法天地 -> 诉讼须知

拜城县人民法院委托拍卖、评估、鉴定流程制度

发布时间:2014-03-24 12:04:16


拜城县人民法院

委托拍卖、评估、鉴定流程制度

一、责任单位

拜城县人民法院立案庭

二、责任人

立案庭实行庭长负责下的岗位分工责任制,庭长主持庭内全面工作,并对委托拍卖、评估、鉴定工作负全面责任,庭内其他同志按照分工,分别承担各自工作任务。

三、权力行使依据

1、《中华人民共和国民事诉讼法》

2、《最高人民法院对外委托鉴定、评估、拍卖等工作管理规定》(法办发[2007]5号)

四、办理范围、程序

1、对外委托鉴定、评估、拍卖等工作是指人民法院审判和执行工作中需要委托专门机构或专家进行鉴定、检验、评估、审计、拍卖、变卖和指定破产清算管理人等工作;

2、本院立案庭负责办理本院对外委托鉴定、评估、拍卖等工作。

3、对外委托鉴定、评估、拍卖等工作按照公开、公平、择优的原则,实行对外委托名册制度。

法医类、物证类、声像资料类及《名册》没有涉及的鉴定类别从司法行政管理部门编制的名册中选录。

4、审判、执行部门在工作中需要对外委托鉴定、评估、拍卖等工作的,应当制作《案件调查函》,连同以下材料一起移送立案庭:

1)相关的卷宗材料;

2)经法庭质证确认的相关举证材料;

3)法院依职权调查核实的材料;

4)既往鉴定、检验、评估、审计、拍卖和指定破产清算管理人的报告文书;

5)当事人及其辩护人、代理人的通讯地址、联系方式,代理人的代理权限。

6)与对外委托有关的其它材料。

对外委托拍卖的案件移送时,还应当移交以下材料:

1)执行所依据的法律文书;

2)拍卖财产的评估报告和当事人确认价格的书面材料;

3)拍卖标的物相关权属证明复印件;

4)拍卖标的物的来源和瑕疵情况说明;

5)拍卖财产现状调查表;

6)被执行人履行债务的情况说明。

5、对外委托的收案工作由立案庭的专门人员负责,按以下程序办理:

1)审查移送手续是否齐全;

2)审查、核对移送材料是否齐全,是否符合要求;

3)对不具备委托条件的案件应制作《不予委托意见书》说明理由,并于3个工作日内将案件材料退回审判、执行部门;

4)对具备委托条件的案件,进行收案登记。

6、选择鉴定机构,实行协商选择与本院指定相结合的方式;选择评估、拍卖机构和指定破产清算管理人,应当在《名册》内采取公开随机的方式选定。

7、选择鉴定、评估、拍卖机构,应当通知各方当事人及本院纪检监察人员到场,必要时可邀请社会有关人员到场监督;当事人不到场的,可将选择机构的情况,通知当事人。

8、有下列情况之一的,采取指定选择方式:

1)当事人无法通知的;

2)当事人经通知后无故缺席或不按时到场的;

3)当事人双方协商不一致的;

4)一方当事人表示放弃协商选择或拒绝协商选择的。

9、机构确定后,立案庭应立即制作中介机构选择笔录,交在场的纪检监察人员和当事人签字。对没有到场的当事人应通过电话、传真、邮寄等方式告知确定的机构。

10、专业机构确定后,立案庭专门人员应在2个工作日内办理好委托手续。

11、向非拍卖类专业机构出具委托书时,应当明确委托要求、委托期限、送检材料,以及标的物的名称、规格、数量等情况。

向拍卖机构出具委托书时,应当明确拍卖标的物的来源、存在的瑕疵、拍卖保留价、保证金及价款的支付方式、期限,写明对标的物瑕疵不承担担保责任。

12、对外委托案件需要现场勘验和进行特殊检查、检测的,立案庭应提前3个工作日通知专业机构和当事人。当事人无故不到场的,不影响勘验与检查、检测的进行。

13、对外委托拍卖案件时,立案庭应当履行以下职责:

(1)审查拍卖师执业资格;

(2)监督拍卖展示是否符合法律规定;

(3)监督拍卖机构是否按照拍卖期限发布拍卖公告,并对拍卖公告的内容进行审核;

(4)检查拍卖人对竞买人的登记记录;

(5)审查拍卖人是否就拍卖标的物瑕疵向竞买人履行了告知义务;

(6)定向拍卖时审查竞买人资格或者条件;

(7)审查优先购买权人的权利是否得到保障;

(8)拍卖多项财产时,其中部分财产卖得的价款足以清偿债务和支付相关费用的,审查对剩余财产的拍卖是否符合规定;对不可分开或分开拍卖可能严重减损财产价值的,监督拍卖机构是否采用合并拍卖的方式;

(9)审查是否有暂缓、撤回、停止拍卖的情况出现;

(10)拍卖成交后,监督买受人是否在规定期限内交付价款;

(11)审核拍卖报告的内容及所附材料是否全面妥当;

(12)监督拍卖机构是否有其他违反法律、法规的行为。

14、对外委托案件应当以出具鉴定报告、审计报告、评估报告、清算报告等报告形式结案,或者以拍卖成交、流拍、变卖、终止委托或不予委托的方式结案。

五、监督检查

1、建立完善立案工作制度,每个审判人员在办理委托拍卖、评估、鉴定时都要签具姓名,将所办案件材料收齐;

2、立案庭对本制度的执行情况进行经常性的自检自查;

3、本院纪检监察室对本制度执行情况进行监督检查,每半年不少于一次;

4、通过公示的形式接受社会监督;

5、接受人大、政协等方面的监督检查。

六、责任追究

(一)过错责任内容

立案庭工作人员在办理委托拍卖、评估、鉴定过程中,有下列过错情形之一的,必须追究责任:

1、对符合拍卖、评估、鉴定条件的案件,不予办理的;

2、违反程序办理的;

3、利用职务之便,索取或收受他人财物的;

4、其它过错行为的。

(二)责任主体认定

1、承办人故意违规、违法的,由承办人承担责任;

2、庭内集体讨论决定的行为出现过错的,庭长为责任人;

3、经有关领导批准的,应追究领导的责任。

(三)追究形式

1、按照最高人民法院纪律处分办法的规定,视其情节轻重予以追究,情节较轻的由本院纪检监察部门给予诫勉谈话、通报批评。

2、庭长违反本制度的,情节较轻的给予通报批评,责令改正,情节较重的,依法给予纪律处分。

3、责任人违反本制度,构成犯罪的,按司法程序处理。

文章出处:立案庭    

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2027556 位访客