添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 党建工作
  当前位置:法学思想 -> 审判研讨

在审判监督工作中遇到的问题、积累的经验及对培训工作的建议

  发布时间:2015-08-13 18:36:42


审判监督工作是指对法院审判工作的监督,主要包括两个方面内容:一方面是法院自身对审判和执行工作的内部监督,另一方面是以人大的工作监督、检察机关的法律监督为主的外部监督。做好审判监督工作可谓意义重大,它是审判公正的重要保障,是人民法院审理各类案件的最后一道关口,这项工作的好坏,关系到社会对人民法院工作的信任度,同时,也是他们提升自身审判质量和效率的重要保障。实践证明,通过开展审判监督工作,强化案件质量管理和监督,促使了法院审判质量和效率有了较大提升,当事人合法权益得到进一步保护,人民群众对法院工作的满意度进一步提升。结合本单位审判监督工作实际,我院在审判监督工作中遇到的问题、积累的经验如下:

一、在审判监督工作中遇到的问题

1存在审判力量配备不强、业务不够全面丰富现象。审监庭基本职能是审查已生效裁判,这一工作本身要求审监工作人员应当具有更高的法律素养和实践经验,而实践中审监工作人员实际配备难以适应其职能需要,具体表现为审监工作人员少、从事审监工作的人员缺乏积极向上的工作氛围,难以贯彻“精审监”工作原则。

2、业务学习少。审监工作包括各项审判,需要业务知识全面,而基层法院学习资料有限,审监法官学习的机会少,很难全面掌握相关的法律、法规及司法解释,影响了审判监督庭工作的现状。

3、部分审判监督法官工作中存畏难情绪,积极性不高,主动性不强。由于审监工作的特殊性,从事审监工作的法官往往怕得罪本院同志,直接影响审监工作的健康发展;

二、积累的经验

1、加强案件质量监督工作,是司法权威最有力的体现

由于法院的审判活动中存在一些证据真实与客观真实的差异、法官队伍素质参差不齐、适用法律存在偏差等种种因素,使得错误、瑕疵判决不可避免,但如果错误、瑕疵判决得不到有效的渠道予以及时纠正,当事人的合法权益得不到有效保护,当这种错误、瑕疵判决达到一定的数量和程序,就会使当事人对法院的不信任和不满不断地进行积蓄,严重动摇法院在人民法院群众中的形象,损害人民法院的权威和公信力。因此,加强案件质量监督工作,实事求是地依法纠错,正是取信于民, 维护法院的形象和公信力,促进司法公正的必然要求。

2、加强案件质量监督工作是实现人民法院“公正与效率”主题的有效途径

审判监督工作除了进行依法纠错外,又包括了案件质量的监督,即不仅包括对案件监督,还应包括对案件未生效的案件进行跟踪监督的有效途径。在监督上,既包括内部监督又包括外部监督 。它应该通过以下几个途径促进案件质量和效率的提高。一是通过审判监督程序发现原审判决存在瑕疵或者错误。二是通过案件评查,对生效的判决进行例行检查,总结审判经验,发现审判错漏,定期进行通报,以防止同类审判错误的再次发生。三是进行督办案件的复查,对当事人不满和申诉的案件进行认真复查,发现案件存在质量问题可以启动再审程序或进行内部通报。四是对法官审理案件的不定期进行跟踪监督,通过跟踪监督,促进审理案件的法官提高思想注意力,自觉纠正工作中存在的错误,从而达到避免错案发生的目的。审判监督工作通过以上四个渠道强化内部监督,沟通外部监督,使外部监督通过内部监督机制发挥作用,从而总结了审判经验,查摆了审判工作存在的问题,便于寻求相应整改措施,解决问题。审判经验得到总结后,又形成法官审理案件的一种内化规则,审理同类案件的速度就得到了提高。另一方面案件质量提高了,类似的错误减少了,也减少了二审和再审案件,大大降低了案件的上诉率和更审改判率。

3、加强案件质量监督工作,是落实司法为民的重要环节

司法为民,就是要处理好人民群众反映最为强烈的问题。目前人民群众对于司法机关反映最大的是打官司难问题,打官司难就包括了申诉难,加强审判监督工作,规范审判监督程序,增强法院内部自查纠错能力,依法纠正裁判不公正的案件,就能解决好申诉难问题,维护好人民群众的切身利益。在审判活动中,总有部分当事人对判决不理解,不信服,不接受,这是正常的,司法为民的根本宗旨要求我们建立起一个有效的化解当事人不满及怨气的体制,通过规范、公开、透明、公正的程序重新审查原判决,错误的依法予以改判,原判决正确的要做好解释说服工作,从而体现法院爱民、为民、利民的人文关怀,增强人民群众对法院判决权威性的认同和提高法院在人民群众中的公信力。

4、加强案件质量监督工作,是预防和惩治司法腐败,保持法官队伍纯洁性的有效措施

目前,人民法院内部还存在个别的司法腐败,个别法官素质不高,以权谋私、枉法裁判、办人情案、关系案、金钱案的现象不同程度存在,而在审前、审中、审后建立起立体全方面强有力的监督机制,就能发现违法违纪的线索,结合纪检监察工作,认真审查后加以处理,将给司法腐败行为以有力的打击。

5、加强审判监督工作,是增强司法能力,提高司法水平的有力保障

审判监督工作有效地总结了审判经验,在提高案件质量的过程中,也增强了法官的办案水平。同时,案件再审结果、案件质量评查结果与法官绩效考核的相挂钩,也有助于增强法官的责任心,从而想方设法提高自己的司法水平,减少审判差错。

三、对培训工作的建议

法官素质高不高,能力强不强,直接影响到办案水平和质量,影响到法官司法为民、调节社会矛盾能力的提高。而要提高法官的素质和能力,就必须加强法院干部教育培训工作,着力提高法官的思想政治素质和业务能力。因此,建议今后不断加大教育培训力度,创新教育培训方式方法,丰富教育培训内容,每年都举办一次审判监督工作培训班, 不断提高法院干部自身的说理析法能力和法学理论水平深度。

文章出处:审判监督庭    

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2078686 位访客