添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播
  当前位置:法学思想 -> 案例评析

量刑规范化案例——新疆阿克苏拜城县人民法院判决被告人袁某犯盗窃罪一案

  发布时间:2012-10-31 21:08:54


量刑规范化案例

——新疆阿克苏拜城县人民法院判决被告人袁某

      犯盗窃罪一案

裁判要旨

被告人袁某犯盗窃罪,数额巨大,应在有期徒刑三年以上十年以下量刑。根据《人民法院量刑指导意见(试行)》的规定进行计算调节后,对其判处了缓刑。

案情

被告人袁某于2011年3月21日经过拜城县畜牧局楼下的“联想专卖店”时产生了盗窃该店电脑的想法。3月22日早饭后被告人袁某先后进入畜牧局楼下“联想专卖店”、美都宾馆旁“凯达通讯”店进行观察,随后前往西苑小区附近的商店购买了钢锯、铁管等作案工具,回到家中又找到白色棉布手套、口罩、花色棉帽,把物品装进一黑色双肩包内。下午19时左右,被告人袁某前往畜牧局楼前察看,等“联想专卖店”关门以后,捡了一根短木棍放置在卷帘门边做标记,以便知道是否有人出入。3月23日凌晨1时30分,被告人袁某背上装工具的肩包,来到畜牧局楼下,把手套、口罩、帽子全部戴好,见四下无人,开始用铁管撬“联想专卖店”卷帘门,门被撬起后其蹲身进入店内,共盗窃五台笔记本电脑、一台联想一体机,在凌晨2时30分得手后把被盗物品带回华庭小区6栋2单元203室的住所。凌晨3时30分被告人袁某又背着包,来到美都宾馆旁边的“凯达通讯”店前,查看后开始撬卷帘门,把门撬开后,在推动玻璃门时玻璃门倒地摔碎,其随即逃离现场,在拜城县第二小学门前被接警赶赴现场的民警查获。被告人袁某供认其犯罪事实后,经拜城县公安局依法搜查,扣押全部赃物,发还失主。经拜城县价格认证中心对被盗物品价值估价为16800元。

事发后,被告人袁某的家属对被害人进行了赔偿,取得了被害人的谅解。

裁判

新疆拜城县人民法院经审理后认为:被告人袁某以非法占有为目的,采用秘密窃取的方法,盗窃他人财物价值16800元,已构成盗窃罪且数额巨大。故公诉机关指控的罪名成立,本院予以支持。辩护人提出被告人袁某家庭困难,父亲身患癌症,其盗窃的目的是筹钱为父亲治病,缓解家庭经济状况;被告人到案后坦白交待自己所犯罪行,认罪态度较好;积极退赃、赔偿,取得被害人谅解,请求从轻处罚的辩护意见。鉴于被告人袁某到案后如实供述自己的罪行,在庭审中自愿认罪,悔罪表现较好,可从轻处罚。被告人袁某所盗赃物均已退还被害人,其家属代为赔偿了被害人的其他经济损失,取得了被害人的谅解,可酌情从轻处罚。根据被告人袁某的犯罪情节和悔罪表现适用缓刑确实不致再危害社会,可宣告缓刑。故判决被告人袁某犯盗窃罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金5000元。

评析

根据《人民法院量刑指导意见(试行)》规定,对被告人袁某的量刑起点确定为四年,根据其盗窃数额可增加一年,即基准刑为五年。袁某到案后如实供述自己的罪行,在庭审中自愿认罪,悔罪表现较好,可减少基准刑的20%;袁某所盗赃物均已退还被害人,其家属代为赔偿了被害人的其他经济损失,可以减少基准刑的20%;取得被害人的谅解,可以减少基准刑的10%;考虑本案具体情况及被告人自动缴纳罚金,可以对其酌情减少基准刑的10%;各项相加共减少基准刑的60%,已到法定刑以下,应以法定最低刑为宣告刑。考虑被告人的犯罪动机和本案实际情况,以及被告人的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会,可宣告缓刑。

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2027555 位访客