添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播
  当前位置:普法天地 -> 以案说法

停驶车辆致人受伤,保险公司承担何责

  发布时间:2016-08-18 19:54:04


   在车辆停驶的过程中,因车辆致人受伤,保险公司应该承担何责。这样的事故是交通事故吗?保险公司应该在交强险和第三者责任险范围内赔偿受伤人损失吗?今日,拜城县人民法院审理了这样的一起案件。

   原告陈某诉称:2015年9月17日10时30分许,胡某驾驶被告物流公司所有并在被告保险公司投保的自卸货车,在阿克苏市乌喀路地区车管所入口处停车检查车况时,车厢门板突然脱落,将在车后的我砸伤。我受伤后,在阿克苏地区第一人民医院住院治疗15天并行大腿下段截肢手术,现经鉴定构成5级伤残,故依法起诉,请求判令二被告赔偿我各项损失共计647145.2元

    被告物流公司辩称:原告陈某因车门板脱落受伤属实,其损失应由保险公司在保险限额内赔偿。我公司不是侵权人,车系挂靠在我公司经营,根据挂靠协议约定,与该车有关的所有责任由实际车主自行承担,故我公司不承担赔偿责任。

    被告保险公司辩称:原告陈某受伤系因车在停驶状态下车厢门板突然脱落造成的,属意外事故,不是交通事故,交警队也没有出具事故责任认定书,根据机动车交通事故责任强制保险条款规定,原告的损失不属于交强险赔偿范围,故我公司在交强险限额内不承担赔偿责任。车实际车主是原告陈某,根据商业第三者责任保险条款中责任免除第五条约定,我公司在第三者责任险限额内也不承担赔偿责任。综上,原告的损失不属于我公司赔偿范围,请求驳回原告对我公司的诉讼请求。

    本案的争议焦点为停驶的车辆因车厢门板脱落致人损伤,是否以交通事故论;保险公司是否应该在该车投保的交强险和第三者责任险限额内承担赔偿责任。

    本院认为:根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,“交通事故”,是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。“道路”,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。本案中的车停驶在进阿克苏地区车管所的路上,该路段允许社会车辆通行,是“道路”,车属“机动车”,车厢门板突然脱落系因车辆驾驶人或管理人疏于对车辆进行维修保养和安全检查等造成,驾驶人或管理人“有过错”,原告因此受伤,存在“人身伤害”,因此,本次事故符合“交通事故”构成要件,应当认定为道路交通事故,保险公司依法不能免责。原告陈某的损失应先由保险公司在交强险限额内予以赔偿,不足部分由保险公司按责任在第三者责任险限额内赔偿。

    原告陈某在胡某停车检查车辆时,未尽到自身安全防范义务,距离车辆过近,导致被突然脱落的车厢门板砸伤,其应承担事故的次要责任,应自行承担交强险外损失的30%。车的投保人是被告永泰物流公司,原告陈某不属于第三者责任险保险条款第五条规定的免责人员,故保险公司关于在第三者责任险限额内不承担赔偿责任的意见,本院不予支持。

文章出处:刑庭    

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2028096 位访客