添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

拜城法院:服务孕开便民花 为民孕出法制果

发布时间:2017-11-10 10:21:49


拜城法院从方便辖区百姓诉讼出发,通过开通12368诉讼服务平台、细化便民服务举措、强化巡回法庭、全程答疑解惑等措施,不断细化便民举措,努力确保当事人打一个公正、明白、便捷、受尊重的官司,赢得了辖区群众的广泛好评。

  一是开通12368诉讼服务平台,当事人足不出户即可享受便捷的司法服务。案件审理动态信息和诉讼指南、诉讼费用、审理期限,案件管辖、庭审程序、风险提示、司法救助等静态信息向全社会公开,以看的见、听的懂、受尊重的方式为群众提供热情周到的诉讼服务。各类诉讼案件,当事人不出家门,拨打12368热线,就可以及时准确的掌握相关资料信息,有效维护了人民群众的合法利益。为保证工作廉洁,平台处理的所有与当事人有关的电话、邮件、信息在系统内都有录音和记录,出现质疑时可以随时调阅、查询。

二是细化便民服务举措。该院院门口的墙壁上循环播放着案件开庭公告,诉讼服务大厅的墙壁上循环播放着诉讼流程、立案登记流程图、法律法规。大厅的门口摆放着诉讼引导和“三大公开平台”触摸查询系统,为当事人自行查询案件的信息和进展提供方便。走进大厅,一眼就可以看见门口的便民架上放着《诉讼须知》、《诉讼风险告知书》、《举证风险通知书》、《便民诉讼一百问》等,便民架的旁边为当事人提供休息的椅子、饮水机、碳素笔、连老花镜、针线盒、小药箱这些也是应有尽有,给人民群众提供全方位的便捷服务,使人民群众充分感受到司法服务的亲和力和人性化,充分体现司法为民的宗旨。

三是强化巡回审判。为减少偏远山区群众诉讼奔波之苦,法庭在人口多、矛盾突出、案件高发、距离派出法庭较远的地区设 立巡回审判点,对离婚、赡养、相邻关系等农村多发案件以及当事人有特殊情况的案件,就地开庭,就地咨询,就地答疑,最大限度地为农民群众参与诉讼活动提供便利。

  四是注重全程答疑解惑。实施答疑首办责任制,对已经立案的,由案件承办人在受理后、庭审中、调解时、判决后根据当事人需要和庭审进程进行跟踪答疑;没有立案的,由立案法官进行答疑,当事人可随时到立案窗口咨询,确保当事人对司法活动各个程序有清楚的了解,使当事人赢得清楚、输得明白。

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2001538 位访客