添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播
  当前位置:法官风采 -> 法官出镜

拜城县人民法院第一支部​党组织先进事迹

发布时间:2019-04-13 17:56:58


拜城县人民法院第一支部党组织先进事迹

 

拜城县人民法院第一支部现有党员14人,在上级部门的关心支持下,在法院党组的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,进一步提高党建工作水平,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和影响力,努力营造风清气正司法发展环境,认真开展党风廉政建设,不断加强思想、组织、作风建设和党员干部队伍建设,围绕中心,服务大局,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

一、加强自身建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用

支部班子清醒地认识到,自身思想政治素质、党性、党纪观念、工作作风以及业务水平能否适应新形势、新任务的需要,直接关系政策贯彻落实和司法职能正确履行到位,关系到服务发展和稳定的大局,关系到党在人民群众中的形象和威信。要带出铁的队伍,关键要有钢的班子。年初,党支部在提高班子自身综合素质上下工夫,重点抓了班子成员政治理论学习和团结作风,结合理论学习计划和各个时期的中心工作,班子成员自觉应用所学理论观点和方法分析新情况、解决新问题,有效地提高自身思想政治觉悟和明辨是非的能力。同时,在工作生活中,班子成员开诚布公,坦诚相见,相互沟通,团结互助,不仅加强了班子内部团结,而且为全院人员增强团结,树立了榜样。

二、扎实开展政治理论学习活动,努力提高第一支部党员干部思想政治素质

1.突出三个重点,丰富学习教育内容。一是规定内容扎实学。按照我单位制定的学习计划,组织党员干部认真学习党的十九大和“两会”精神,学习习近平总书记系列讲话精神,学习中央和自治区、地区、县委关于“两学一做”指示精神,为扎实开展学习教育筑牢思想基础。二是自选内容深入学。围绕学理论、学党章、学条例、学准则、学传统,开专题座谈讨论,引导党员坚持不懈筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。三是结合实际自主学。早计划、早部署,安排党建办为党员准备了《习近平总书记系列重要讲话精神》、党章党规党纪和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《习近平谈治国理政》等专题辅导读本和材料;同时搜集整理各种大型会议的领导同志重要讲话,要求党员利用业余时间进行自学,并撰写读书笔记和学习心得。

2.采取三种形式,拓宽学习教育渠道。一是集中学。围绕“两学一做”学习教育,以十九大精神为主题,采取党支部书记上党课,引导党员切实当好学习教育的组织者、推动者和实践者。二是丰富内容体验学。通过学习诵读经典文献,学习领会习总书记指示精神,学习体会先进人物典型事迹,发挥榜样的示范和带动作用,不断丰富学习方式和内容。三是专题课堂及时学。按照党支部制定的“5+X”主题党日活动计划,多渠道对党员进行学习教育和开展专题党日活动,及时把最新知识传送到党员手中,在党员中营造出浓厚学习氛围。

3.提升学习教育成效。一是“学习清单”抓重点。第一支部党支部提前做好计划,列出所学习的书目和材料,让党员知道学什么、怎么学,不断提高学习的针对性和实效性,使“两学一做”学习教育在党员中深深扎根。二是“创新方法”抓实效。引导中层干部深入思考,积极撰写学习心得,畅谈学习的体会和收获,分享学习经验,中层干部亲自动手准备发言材料,并在讨论会上带头发言,在充分讨论的基础上,形成集体研究成果。

通过抓学习教育,党员干部统一了思想,提高了认识,深刻领会了当前深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要性和必要性,也推动了第一支部“两学一做”常态化制度化和各项工作的顺利开展。通过学习,党员干部撰写了读书笔记和心得体会,巩固了学习成果的目的。

三、加强党员教育,狠抓党员干部队伍管理

1.继续发挥“三会一课”的宣传教育作用,组织开展政治理论学习和形势宣传教育活动,提高了广大党员过组织生活的积极性,增强了广大党员对党的组织纪律性的认识。

2.年初召开组织生活会和民主评议党员活动,通过党员组织生活会和党员民主评议工作,党员干部畅所欲言,总结经验寻找不足,接受监督,认真开展了批评与自我批评。

3.认真抓好党费收缴工作。根据《党章》规定和上级党组织的要求,督促党员按规定标准上缴2019年度上半年党费,祥实填入各党员党费证,并按时足额上缴县直机关工委。

4.加强第一支部工作作风建设,努力提高服务质量。按照关于党员干部政治标准具体化的相关要求,签订了第一支部党员目标管理责任书、党员干部遵守党的政治纪律公开承诺书、安生生产目标管理责任书、维护社会稳定工作目标责任书。制定出台了第一支部考勤制度、处分制度、奖惩制度,进一步严肃第一支部工作纪律,坚决杜绝有令不行、有禁不止的现象,做到“四个不让”(不让责任缺位、不让工作耽搁、不让差错发生、不让事业受损)。

5.根据“三会一课”制度和组织生活“+X”相关要求,每月我支部都按期开展党员干部谈心谈话活动,党支部书记与各党员之间谈,各党员之间相互谈。谈心谈话活动采取“面对面”形式,每个党员同志分别从思想、生活、学习、工作等方面主动剖析了自身存在的主要问题,并就不足之处做出了整改承诺。同时,党员之间也以诚恳的态度,互相指出对方存在的缺点,并交换意见和看法,探讨解决问题的方式方法,努力达成思想和行动共识,以达到共同提高的最终目的。

四、加强党风廉政建设,塑造良好司法环境

“耐得住寂寞、守得住清贫、管得住小节”,是支委班子对每名党员干部经常念叨的一句话。针对基层党员干部直接面向群众的特点,支委班子坚持用党风廉政建设的若干规定来教育全体党员干部,做到措施得力、责任到人,在工作中时刻提醒自己保持清正廉洁,克已奉公,起到很好的表率作用。在组织生活会中,每名党员干部都能对照自己的工作生活进行深刻的批评与自我批评,本着“惩前毖后、治病救人、知无不言、言无不尽”的原则,虚心交换意见,广开言路,形成了一个团结向上、富有战斗力的集体,不仅确保了各项工作任务圆满完成,而且还在群众中树立了良好廉政形象。

拜城县人民法院第一支部党支部

2019年6月1日

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2028191 位访客