添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播
  当前位置:法院概况 -> 荣誉展室

执法为民永不言悔谱写新时代人民法官履职尽责新篇章

发布时间:2019-06-06 18:01:03


执法为民永不言悔谱写新时代人民法官履职尽责新篇章

拜城县人民法院党组成员、副院长  吐热合买提·肉孜

吐热合买提·肉孜,男,1973年3月出生,维吾尔族,中共党员,法律专业本科。吐热合买提·肉孜于1993年9月分配至法院工作,先后在基层法庭、业务庭任书记员。2006年1月开始在民事审判庭担任审判职务。2008年1月起在察尔齐法庭任审判员(负责人)。2011年7月任拜城县人民法院察尔齐法庭副庭长(严打以来,曾担任刑庭负责人、严打组负责人)。2018年11月任拜城县人民法院党组成员、副院长。

牢记司法为民宗旨

吐热合买提·肉孜在办案中,牢记司法为民的工作宗旨,急群众之所急、想群众之所想,不惧辛苦,不怕麻烦,对人民有利的事,他总是冲锋在前,并能平等地维护当事人的合法权益。对来访群众,他热情地为他们提供法律咨询,真诚地为他们排忧解难,赢得了当地群众的信任。在大是大非面前始终保持清醒的头脑,能立场坚定、旗帜鲜明地反对民族分裂主义和非法宗教活动,以实际行动维护了祖国的统一,维护了民族团结。

坚守基层护稳定

严打以来,他高度重视维护稳定工作,从大局出发抓紧、抓实、抓细当前紧要关头的各项稳定工作,强化值班,巡逻力度,严格落实值班期间的立岗定责,脱岗追责等制度。吐热合买提·肉孜同志一边在单位值班保持岗位稳定另一边协助察尔齐镇党委,政府的稳定维护工作,参加日夜巡逻,对人民讲解维护民族团结,维护国家利益,维护人民利益的重要性,连续一个月都没有回过家。女儿生病住了院,连声哭喊着叫爸爸,可是他却连去医院看一眼女儿的时间都没有。当他赶到医院看到女儿的时候,女儿却伤心的哭着说“不要爸爸,不要爸爸”,此时的他只能紧紧抱住女儿,无声的泪流下来,弥补对女儿深深的歉意。

不断提升业务水平

该同志曾先后被本院调整到民事审判庭、刑事审判庭,该同志并没有满足于现状,而是对自己严格要求,认真学习新的法律,法规,虚心向老法官请教,不断提高自己的业务素质,在较短的时间使自己的业务水平有了很大提高。在刑庭办理严打案件时,坚持做到边审理、边挖掘,注重在阅卷、庭审、送达、执行等阶段发现线索,深挖余罪,把严打工作与“揭盖子、挖幕后、铲毒瘤”、“去极端化”工作有机结合,经常深入一线摸排深挖。对每个案件,他都严格按照法律规定审理,力求每个案件都经得起时间的检验,他在庭审前认真阅卷,制定周密细致的庭审提纲,为开庭做好充分准备。他利用一切可利用的时间,投入到工作中去。白天抓紧时间开庭调查,晚上就利用休息时间写法律文书,阅卷。在庭审过程中,他认真组织双方当事人对证据进行质证,充分听取双方当事人的意见。庭审后,与合议庭成员进行认真评议,反复推敲案件,确保了案件质量。他经常深入群众之间,调解人民之间的各种矛盾。他工作中,不怕困难、开展巡回审判疑难复杂案件。

吐热合买提·肉孜同志,办案以来未办一件错案,作出判决的案件中,当事人上诉后,无一件发回重审的案件。其办理的刑事案件,也无一件错误、抗诉、发回重审的案件。他所办理的案件质量和数量,在全院名列第一,是经得起实践和历史考验的铁案。公正办案,廉洁是根本。他深知,自己手中的审判权力是人民赐予的,他必须用手中的权力维护法律尊严,维护当事人的合法权益。他总是说:“作为一名法官,就要对得起人民法官这一光荣称号、对得起自己胸前的天平”。由于他工作业绩突出,连续多年被院里评为先进工作者,优秀共产党员并连续三年被评为优秀工作者。2008年12月被新疆维吾尔自治区高级法院评为“调解能手”,获得荣誉及奖章证书。

他以共产党员的先进性作为自己的人生动力,明确自己的人生目标和理想信念,他以勤勤恳恳、兢兢业业的工作精神履行着神圣职责,向着公平正义的方向前进,继续谱写着“执法为民、永不言悔”的新篇章! 

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2015676 位访客