添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播
  当前位置:法院概况 -> 荣誉展室

踏实肯干 勤奋钻研 做优秀的干警--拜城县人民法院张璐同志的先进事迹

发布时间:2019-08-14 18:22:45


踏实肯干  勤奋钻研  做优秀的干警--拜城县人民法院张璐同志的先进事迹

张璐,女,汉族,1989年5月9日生,中共党员,2013年5月至今任拜城县人民法院科员。曾多次在县委政法委、宣传部举办的演讲比赛中取得优异成绩,2014年被县机关工委、院党组评为“优秀党员”、“办案能手”。日常工作和生活中,她踏踏实实,勤奋钻研,在平凡的岗位上表现出强烈的敬业精神;任劳任怨,爱岗敬业,于烦琐的事务中凸现默默奉献的无私品格,让她的青春散发出绚丽的光彩。

在拜城县人民法院的办公大楼里,有这么一个忙碌的身影,她总是大步流星,脚步匆匆,来往穿梭于相关部门,回到庭里的办公室,她又马不停蹄地继续处理手上的事情。她,就是我院法警兼书记员的张璐同志。几年来,她的工作时间都是在这样紧张而有序的节奏中度过的,因为她除了司职院里的法警,还担任了大量案件的书记员,并是庭里的“笔杆子”,大多数文字材料都出自她手。身兼三职,面对繁重的工作任务,她任劳任怨,勤恳工作,时间上统筹安排,工作上讲究方法,并利用业余时间加班加点,及时高效、保质保量地完成了各项工作任务。有的同事不忍见她这么忙,叫她悠着点,别累坏了身体,她总是笑笑说:“没事,乘着年轻,多干点。”张璐同志的忘我工作,大家看在眼里,明在心里,得到了领导、同事和群众的一致好评。

   

庭务工作的“勤务兵”

自2013年调任法院法警以来,张璐同志认真细致,讲究工作方法,将繁杂、琐碎的值庭提押工作处理得井井有条,从无纰漏。同时她兼职刑事审判庭的书记员,从庭审记录、校对法律文书、装订案卷、报表统计干起……到立案庭书记员的案件登记、数据统计、公文处理、收发钱物、领取办公用品等,这些日常事务她都做到了及时、准确。同时,她注意创新,自己设计了民事起诉补正材料一次性告知书,方便群众能够少跑几趟法院,提高了办事效率。她细心周到,为便于同事查阅资料,她把庭里的公用书柜和报架都集中到自己办公室的一角,抽时间把业务用书、法律杂志和书籍整齐有序地码好、上架,并用心管理,新来的业务书、报纸杂志以及各类简报信息,她都第一时间上架、上夹,使同事能及时了解新闻和各种工作信息。 

  

审判工作的“好帮手”

为了学习审判技能、提高审判业务,也为了缓解庭里书记员过少的压力,张璐同志主动要求去书记员少的立案庭分担工作。这样,她在完成法警工作的同时,承担了和其她书记员几乎相等数量案件的记录工作。凭借她良好的计算机基础,加上高度的责任意识,熟练的速录技能,使她在从事书记员工作时得心应手,从不犯错,成为了法官值得信赖的好帮手。对自己担任书记员的每一宗案件,她都严格依照法定程序送达各类诉讼文书,准确详实地做好各种笔录,卷宗装订整齐、规范。

  在合议庭评议案件时,她本着虚心求学的态度,经常参加讨论。在校对裁判文书时,她非常认真仔细,能及时发现个别在文字细节上的疏漏或笔误,避免了重复劳动。她严守审判纪律,保守审判秘密,时刻牢记廉洁自律。面对一些想拉拢她、打听案件情况的律师的吃请或好处,她总能保持清醒头脑,严加拒绝。张璐同志在案件上的尽职尽责和自律意识,赢得了同事们的交口称赞,她们都说:“只要事情交给小张办,就不用操心了。” 

  张璐同志善于将学习与工作相结合,在工作中不断巩固、更新、提高自己的专业知识和业务技能。她利用担任书记员的机会,注意学习和吸收审判员在采用证据、认定事实和适用法律方面的经验,遇到审判实践中的难点、疑点问题,她虚心向领导、同事请教;她注重法律规定的更新,一有新的法律法规或司法解释出台,即尽快熟悉,仔细研习。

  她速录技能好,多次在该院书记员岗位大练兵比赛中获得名列前茅好成绩,但她从未放松练习,一有机会依然通过打材料或听录音来训练,使自己的录入速度始终保持在较高的水准。她经常受指派担任一些重要会议、讲座的记录或录音整理工作,均较好地完成了任务。

文字材料的“执笔人”

出于锻炼的目的,庭长有意识地把一些文字材料交由她执笔,以培养其在写作方面的技能。对此,张璐同志欣然接受,通过不断地学习和积累,她很快就上手了。几年来,她积极参加调研指导工作,承担了庭里大部分文字材料的撰写任务,包括每一年庭里的工作计划、工作总结,有关经验交流材料,庭里的工作规定、活动方案,第二党支部的档案材料,简报等等,且每一项任务她都能及时地交出质量较高的文稿,表现出了较强的逻辑思维和文字功底,其文章经常刊登于地区、自治区法院网站。

  张璐同志所承担的这些写作任务,光靠平时上班处理法警和书记员工作后仅剩的那么一点时间是不可能完成的,因此她总是把任务带回家里,晚上加班加点来完成,几年年如一日,已成了习惯。有时她为了赶一份材料,甚至工作到夜里两三点钟。

  踏踏实实,勤奋钻研,平凡的岗位上表现出强烈的敬业精神;任劳任怨,爱岗敬业,烦琐的事务中凸现默默奉献的无私品格。这就是张璐同志的真实写照。“司法为民”不是一个抽象的理论,它最终要在每个人的本职工作中来体现;“司法为民”不是一个空洞的口号,它最终要在平凡的司法事务中来落实。从张璐同志的身上,我们看到,平凡的岗位仍然能使青春散发出绚丽的光彩。

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2027560 位访客