添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

践行司法为民、公正司法的初心和使命 为建设幸福、美丽、和谐拜城提供强有力的司法保障

拜城县人民法院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-11-04 15:22:31


为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,近日我院党组副书记、院长买买提•马木提为拜城县人民法院全体党员干警讲授党课,让广大党员干警从中感悟初心、体悟使命的深刻内涵,心灵深处受到洗礼,激励广大干警自觉增强政治担当、历史担当和责任担当。

牢记初心使命,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入到法院司法办案中

认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,我认为,我们法院作为党的政治机关,首先要以党的政治建设为统领,通过深化理论武装,持续推进正风肃纪,作为党员领导干部,要在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。习总书记提出“只有坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,机关党建工作才能始终确保正确方向”,这句话我也深有感触,很多同志认为机关党建工作是务虚,做好法院审判业务工作才是务实,这种错误认识是不可取的,我们要深刻认识到做好机关党建是强化党员素质、增强业务水平的根本所在,法院干警牢固树立“抓党建、促审判”的思想理念,深化全面从严治党、进行自我革命,必须从机关党建抓起。

牢记初心使命,必须有强烈的自我革命精神。

践行初心、使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神,进一步强化党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。要坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以“不忘初心、牢记使命”为主题,坚决反对形式主义、官僚主义,真正把主题教育成效体现到我们法院党员干警增强党性、提高审判能力、改进司法作风、推动审判执行工作上来,体现到贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的具体实践中去,为拜城县社会稳定和长治久安提供强有力的司法保障。

牢记初心使命,关键要坚持服务大局、为民司法。

人民法院践行初心、使命,关键是要始终做到为大局服务、为人民司法。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,是人民法院践行初心、使命的具体要求。习近平总书记在关于法治建设的重要论述、重要指示中,反复强调“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。这一重要论述也写进了十九大报告等党的重要文件,是司法工作的最高目标、根本目标,也是党的初心和使命在政法领域、法院系统的具体化、目标化。也体现了习近平总书记“以人民为中心”的发展思想。该论述强调人民群众是司法服务的对象,司法工作要把维护人民群众合法权利、维护公平正义作为出发点和落脚点;强调人民群众是评价司法的主体,司法工作干得好不好,最终要由人民群众来感受和评价。作为法院主要领导,在今后的工作中,要努力做到坚守人民法院工作的初心和使命,带领法院干警牢固树立司法为民宗旨意识,让我们法官在所办理的每一件司法案件中都体现公平正义。

做一名合格的法官,要常怀恻隐之心,坚持司法为民。

法律不外乎人情,法律的目的重在保护社会弱者,法官在裁判过程中,在行使自由裁量权时,不仅要适用法律、公正裁判,还应对民众保持一种朴素的情感,应当怀有对人民群众的感恩之心。法院是人民的法院,法官是人民的法官,每一名法官必然来自人民,法官应具有人民性,在人民群众的支持下践行法官职责,因此,作为一名合格的法官,必须做到时刻怀有感恩之心、爱民之心,牢记“人民法官为人民”这一行为准则,坚持走群众路线,要想人民之所想,急人民之所急,解人民之所需,以司法为民、利民、便民、爱民的实际行动,切实保护人民群众的合法权益,满足人民群众的新要求、新期待,尽自己的微薄之力回报人民、回馈社会,努力做人民满意的好法官。

总之,要想成为新时期的一名合格法官,任重而道远。今天的我们,工作在人民法院,是一种光荣。维护社会公平公正是我们作为法律人一生的追求,定纷止争、惩恶扬善是我们的义务,全心全意为人民服务是我们的宗旨。在今后的工作中,我们更应该树立正确的价值观、权力观和政绩观,更加严格要求自己,做一个政治和业务素质过硬、思想作风正派、清正廉洁、具有崇高理想和追求的好法官,做一个严于律己的好党员,做一个人民群众的贴心人,将是我们为之不懈奋斗的目标。

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2027543 位访客