添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 党建工作
  当前位置:财务公开

新疆维吾尔自治区拜城县人民法院2018年度部门决算公开

  发布时间:2019-07-25 00:00:00


2018年度拜城县人民法院部门决算

公开说明

 

  

 

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置情况

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

(二)部门收入总体情况说明

(三)部门支出总体情况说明

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

(二)一般公共预算收支决算情况说明

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

三、部门结转结余情况

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

五、机关运行经费支出情况

六、政府采购情况

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

(二)预算绩效情况的说明

第三部分 专业名词解释

第四部分 门决算公开的8张报表

《收入支出决算总表》

《收入决算表》

《支出决算表》

《财政拨款收入支出决算总表》

《一般公共预算财政拨款支出决算表》

《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

 

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

拜城县人民法院是国家的审判机关,依法独立行使审判权。接受阿克苏地区中级人民法院的监督和业务指导,接受拜城县人大常务委员会的监督,并向拜城县人大常务委员会负责,并报告工作,监督和指导辖区内各基层人民法庭的审判工作,其主要职责如下:

1)审判法律规定的由拜城县人民法院管辖的,上级人民法院交办的认为应当由自己审判的刑事、民、经济、行政等一审案件。

2)受理不服辖区内人民法院判决,裁定的各类申诉和申请再审的案件。

3)监督指导辖区内基层人民法庭的审判工作。

4)依法行使司法执行权。

5)依法决定国家赔偿。

6)参加有关法律、法规、规章的讨论,并提出意见。

7)针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

8)负责本院审理的案件材料及有关文件的整理、归档、保管工作。

9)管理本院和基层人民法庭的思政法教育培训工作;协助党委搞好干部管理;按照权限管理法官、执行员、书记员,司法警察及司法行政人员。协助主管部门管理本院的机构设置,人员编制工作。

10)领导本院的监察工作。

11)管理好拜城县人民法院的有关经费和物资装备。

12)在业务工作中宣传法帛,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法,法律和社会公德维护法律的严肃性,为地区政治稳定同,社会安定,经济发展服务。

13)承办其它应由拜城县人民法院负责的工作或中级人民法院指定应由拜城县人民法院承办的工作。

二、机构设置情况

从决算单位构成看,拜城县人民法院部门决算包括:拜城县人民法院部门本级决算。无下属单位决算。

纳入拜城县人民法院2018年部门决算编制范围的单位名单见下表

 

序号

单位名称

备注

1

拜城县人民法院单位本级


 

 

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

2018年度收入1981.54万元,与上年相比,增加417.4万元,增长26.69%,增减变化主要原因是:人员经费增加,法庭建设项目资金增加;支出1824.33万元,与上年相比,增加322.05万元,增长21.44%,增减变化主要原因是:人员经费支出增加,法庭建设项目资金支出增加;结余222.21万元,与上年相比,增加107.58万元,增长93.85%。增减变化主要原因是:业务装备费未使用,法庭建设项目未验收资金未支付完毕。

(二)部门收入总体情况说明

本年收入合计1981.54万元,其中:财政拨款收入1977.8万元,占99.81%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入3.75万元,占0.19%。

与年初预算数相比情况:本年收入年初预算数1122.6万元,决算数1981.54万元,预决算差异率76.51%,差异主要原因做上级专项资金未列入预算。

(三)部门支出总体情况说明

本年支出合计1824.33万元,其中:基本支出1271.91万元,占69.72%;项目支出552.42万元,占30.28%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

与年初预算数相比情况:本年支出年初预算数1122.6万元,决算数1824.33万元,预决算差异率62.51%,差异主要原因预算未做上级专项资金。

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

2018年度财政拨款收入1977.8万元,与上年相比,增加416.46万元,增长26.67%。增减变化的主要原因是:人员经费增加,法庭建设项目资金增加。财政拨款支出1824.33万元,与上年相比,增加322.04万元,增长21.44%,增减变化的主要原因是本年上级专项经费增加。其中:基本支出1271.91万元,项目支出552.42万元。财政拨款结转结余222.21万元,与上年相比,增加107.58万元,增长93.85%。增减变化的主要原因是:业务装备费未使用,法庭建设项目未验收资金未支付完毕。

与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数1122.6万元,决算数1977.8万元,预决算差异率76.18%,差异主要原因预算未做上级专项资金。财政拨款支出年初预算数1122.6万元,决算数1824.33万元,预决算差异率62.51%,差异主要原因上级专项资金未列入预算。

(二)一般公共预算收支决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款收入1977.8万元。与上年相比,增加416.46万元,增长26.67%。增减变化的主要原因是:人员经费增加,法庭建设项目资金增加。一般公共预算财政拨款支出1824.33万元。与上年相比,增加322.04万元,增长21.44%。增减变化的主要原因是:人员经费增加,法庭建设项目资金增加。其中:按功能分类科目,204公共安全支出1644.49万元;208社会保障和就业支出155.46万元;231债务还本支出24.38万元。按经济分类科目,301工资福利支出1076.06万元,302商品和服务支出 291.75万元,302对个人和家庭补助支出105.01万元,310资本性支出351.51万元。

与年初预算数相比情况:一般公共预算财政拨款收入年初预算数1122.6万元,决算数1977.8万元,预决算差异率76.18%,差异主要原因预算未做上级专项资金。一般公共预算财政拨款支出年初预算数1122.6万元,决算数1824.33万元,预决算差异率62.51%,差异主要原因预算未做上级专项资金。

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

2018年度政府性基金预算财政拨款收入0万元,与上年相比,增加(减少)0万元,增长(降低)0%。增减变化的主要原因是:2018年我单位无政府性基金预算财政拨款收入。政府性基金预算支出0万元。与上年相比,增加(减少)0万元,增长(降低)0%。增减变化的主要原因是:2018年我单位无政府性基金预算财政拨款支出。其中:按功能分类科目,0支出0万元,按经济分类科目,0支出0万元。

与年初预算数相比情况:政府性基金预算财政拨款收入年初预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因我单位年初预算未安排政府性基金预算财政拨款收入。政府性基金预算财政拨款支出年初预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因我单位年初预算未安排政府性基金预算财政拨款支出。

三、部门结转结余情况

年末结转结余222.21万元。与上年相比,增加107.58万元,增长93.85%。

其中财政拨款结转结余222.21万元。与上年相比,增加107.58万元,增长93.85%。

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

2018年度一般公共预算“三公”经费支出决算29.83万元,比上年增加3.33万元,增长12.57%,增加原因是公务用车运行维护费增加。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年增加0万元,增长0%,增加原因是我单位无因公出国出境;公务用车购置及运行维护费支出28.9万元,占96.88%,比上年增加3.4万元,增长13.33%,增加原因是车辆增加2辆,运行维护费增加;公务接待费支出0.93万元,占3.12%,比上年减少0.07万元,降低7%,减少原因是公务接待费减少。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。拜城县人民法院全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。开支内容包括:我单位本年未安排因公出国(境)费支出。

公务用车购置及运行维护费28.9万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费28.9万元。主要用于车辆加油费、维修费等。单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量0辆,保有量为17辆。

公务接待费0.93万元。具体是:国内公务接待支出0.93万元,主要是公务接待费等。拜城县人民法院国内公务接待28批次,123人次。

与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数30.9万元,决算数29.83万元,预决算差异率-3.46%,差异主要原因是履行节约减少公务接待费。其中:因公出国(境)费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因是我单位本年未安排因公出国(境)费支出;公务用车购置预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因是未购置新车;公务用车运行费预算数28.9万元,决算数28.9万元,预决算差异率0%,差异主要原因为公务用车运行费与上年保持一致公务接待费预算数2万元,决算数0.93万元,预决算差异率-53.5%,差异主要原因是厉行节约减少公务接待费。

五、机关运行经费支出情况

2018年度拜城县人民法院(行政单位和参照公务员法管理事业单位)机关运行经费支出87.09万元,比上年增加29.11万元,增长50.21%,主要原因是2018年机关运行经费中新增保安人员工资。

六、政府采购情况

2018年度政府采购支出总额238.21万元,其中:政府采购货物支出127.92万元、政府采购工程支出1.72万元、政府采购服务支出108.57万元。

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,单位共有车辆17辆,价值260.65万元,其中:部级领导干部用车0辆、主要领导干部用车2辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车15辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是:无其他车辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套)、单位价值100万元以上专用设备1套。

(二)预算绩效情况的说明

2018年度,本部门单位预算绩效自评情况:

1、法官体检费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,法官体检费项目绩效自评得分为92分。项目全年预算数为6.25万元,执行数为6.25万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是干警工作性质特殊,每年在县财政的大力支持下我院干警每年每人都能有一次身体健康检查,大大确保我院干警的身体健康,使广大干警能够健康轻松愉快的工作学习;二是通过法官体检经费项目的实施提高了办案效率,提升了办案水平,让人民群众在每一个司法案件中能感受到公平正义。发现的问题及原因:1、由于工作繁忙,干警不能及时参加体检,造成体检数据汇总困难。下一步改进措施:减少干部职工因工作任务繁重,工作压力较大,精神过度紧张等因素导致疾病的发生,让每一位干部职工科学地掌握自己的健康状况,做到有病早发现、早治疗,无病早预防。

2、物业管理费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,物业管理费项目绩效自评得分为93分。项目全年预算数为5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是改善我院办公环境,也大大促进了我院审判工作的质量,为我院审判工作带来便利;二是提高了物业管理服务水平,确保我院环境安全、有序、整洁、优美。发现的问题及原因:绿化带有时不能及时进行修整,影响整体绿化效果。下一步改进措施:认真总结物业管理经验,继续提高物业管理、服务、监管的水平,从而不断提高后勤保障服务水平。

3、2018年地方政法基础设施建设中央基础投资预算项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,2018年地方政法基础设施建设中央基础投资预算项目绩效自评得分为90分。项目全年预算数为374万元,执行数为309.9万元,完成预算的82.86%。主要产出和效果:一是主要为我院两个基层法庭建设,进一步加强人民法庭建设,充分发挥人民法庭重要作用,积极参与基层社会治理,服务乡村振兴战略实施,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法;二是人民法庭是人民法院工作的基础,是人民法院践行党的群众路线、密切联系群众的重要桥梁,在基层社会治理中发挥着至关重要的作用,在新时代,人民法庭工作大有作为、大有可为。三是充分发挥人民法庭立足基层、贴近群众的优势,积极参与基层社会治理,推动健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,服务乡村振兴战略实施,为建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村作出贡献。发现的问题及原因:一是项目投入阶段绩效目票不够明确细化;二是项目未进行竣工验收;三是项目资金管理不规范。下一步改进措施:一是进一步细化绩效目标,强化目标管理;二是强化项目跟踪问效,确保制度落实;三是严格执行项目基本建设程序。

4、政法专项转移支付资金项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,政法专项转移支付资金项目绩效自评得分为93分。项目全年预算数为217万元,执行数为141.9万元,完成预算的65.39%。主要产出和效果:一是通过专项工作的开展,实现全县审判、执行工作的持续安全稳定;二是全面推进法制建设,严格监管办案,加强人民陪审,扩展和规范基层审判服务 ,推进回访帮教工作,有效维护当事人的合法权益,落实法律宣伟工作的快速发展绩效目标;三是通过办案补助经费项目的实施提高了判案经费保障水平,改善了办案条件,提高了办案效率。发现的问题及原因:一是资金下达的时间较晚,未能及时使用导致结转下年,项目绩效目标未达到;二是多年来,社会各领域都发生了很大的变化,人民群众对法院工作的要求标准越来越高,一些传统的手段或方式已被现代化所取代,办案开支范转随着社会的发展相应发生了变化,而我们的《办法》所规定的开支范围一直未作调整,导致预算金额与实际使用金额存在一定差异。下一步改进措施:一是加快项目资金的使用进度,提高财政资金的使用效率,更好的完成审判工作,进一步提高项目的社会效益;二是适时增加《办法》中规定的开支范围,提高财政资金使用效率,以适应当前社会发展过程中人民群众对法院工作要求不断的提高,人而使我们更好地践行司法为民的宗旨。

5、2017年中央政法转移支付资金项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,2017年中央政法转移支付资金项目绩效自评得分为92分。项目全年预算数为65万元,执行数为65万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是通过专项工作的开展,实现全县审判、执行工作的持续安全稳定;二是全面推进法制建设,严格监管办案,加强人民陪审,扩展和规范基层审判服务,推进回访帮教工作,有效维护当事人的合法权益,落实法律宣伟工作的快速发展绩效目标;三是通过办案补助经费项目的实施提高了判案经费保障水平,改善了办案条件,提高了办案效率。发现的问题及原因:一是此项资金为上年结转项目,未能及时使用;二是项目的业务管理制度不完善;三是单位虽然对项目资金进行了必要的监控和检查,但未形成书面的监控报告。下一步改进措施:一是加快项目资金的使用进度,提高财政资金的使用效率;二是进一步加强财政专项经费使用的绩效管理工作,使专项经费的使用更加科学化、制度化、规范化,使之贯穿于审判工作的全过程。

6、2018年政府自治区第一批地方债券(置换债券)人民法院办公楼项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,2018年政府自治区第一批地方债券(置换债券)人民法院办公楼项目绩效自评得分为93分。项目全年预算数为24.38万元,执行数为24.38万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是我院综合办公大楼自2008年建成以来一直拖欠工程款,施工方多次催款,此项资金帮我院还清了多年以来的债务。二是改进法院工作环境,实现审判区和办公区的分离管理,维护办公秩序,避免法官与当事人过多接触,更有力地保证了司法活动的公开和中立。发现的问题及原因:一是工程款未到位就开工建设,导致长年拖欠工程款现象。下一步改进措施:加强专项资金管理,提高资金使用效率,总结项目的建设成效,查找资金项目管理中存在的问题,积累资金项目管理的经验,探索专项资金的绩效评价的办法、制度,逐步形成绩效评价的体系和机制,进一步提高专项资金使用管理效益。

 

第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

本单位支出功能分类说明

204类05款01项:指公共安全支出法院行政运行。

204类05款02项:指公共安全支出法院一般行政管理事务。

204类05款06项:指公共安全支出法院“两庭”建设。204类05款99项:指公共安全支出其他法院支出。

208类05款05项:指机关事业单位基本养老保险缴费支出。

208类08款01项:指死亡抚恤金。231类03款99项:指地方政府其他一般债务还本支出。

其他有关说明内容

本单位无其他有关说明。

 

第四部分 部门决算公开的8张报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

 

新疆阿克苏地区拜城县人民法院

责任编辑:王丹    

文章出处:财务室    

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 3165326 位访客