添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 党建工作
  当前位置:新闻中心 -> 执行动态

拜城县人民法院| “线上”“线下”同发力 执行措施再提档

  发布时间:2022-04-19 17:12:20


    今年以来,拜城县人民法院持续加大执行力度,坚持“线上”应查尽查,“线下”多措并举,以实际行动践行司法为民的初心,努力让生效的法律文书变成百姓手中的真金白银。第一季度,累计执结案件470件,执结率72.75%,执结金额到位率50.01%,执结到位金额3563.37万元。

   “线上”应查尽查不留“死角”。“线上”坚持做到“两查一失信一公开”。“两查”即被执行人财产查一遍、信息过一遍。依托“全国执行网络查控系统”,对被执行人财产进行彻查,一旦发现财产情况,立即冻结、扣划,在缩短办案周期的同时,有效的预防了被执行人转移财产,提升了执结效率。对被执行人无财产可供执行的,依托“全国法院专用身份信息认证系统、组织机构代码证系统”,做到精准掌握被执行人的身份信息、户籍地址、企业的基本信息等,为开展“线下”执行奠定良好基础,有效的破解了被执行人难找问题。“一失信”即对拒不履行法律义务的被执行人,通过“全国被执行人全国法院失信被执行人名单信息平台”,将其纳入失信名单,被纳入失信名单的被执行人在行政审批、融资信贷、资质认定等方面均受到限制,包括不能乘坐飞机,火车不能乘坐卧铺等限制,对其进行信用惩戒,压缩生存空间,迫使失信被执行人主动履行生效法律文书确定的义务。“一公开”即依托“智慧执行APP”,向当事人公开案件办理情况,不仅缩短了执行法官和当事人之间的距离,还使当事人能近距离了解案件进展情况、向办案法官提供财产线索等,有效的解决了当事人多次到法院询问案件办理的困难。

   “线下”多措并举不放“机会”。“线下”坚持曝光为辅、寻人为主,多措并举提升执结效率。坚持曝光为辅,依托主流媒体、常用平台、执行联动等措施,加大曝光力度。今年以来,通过阿克苏地区中级人民法院、拜城零距离、拜城县人民法院等微信公众号,曝光被执行人信息5期,连同阿克苏地区中级人民法院抖音账号曝光被执行人信息3期,彻底让失信被执行人暴露在公众视野中。通过在公共场所张贴被执行人信息海报18张,在各大银行电子荧屏滚动播放失信被执行人信息等方式,不断强化信息曝光力度,让失信被执行人身份彻底做实,倒逼其履行还款义务。通过与移动、电信、联通三大运营商签订执行联动协议,主动为19名失信被执行人强制开通失信彩铃,在合法合规的前提下最大限度地让被执行人曝光在公众视野,督促被执行人主动履行债务。按照非经法院许可,不得撤销或者修改原则,力促失信被执行人主动履行法律义务。坚持做到“线上”查信息,“线下”寻被执行人,依托“全国法院专用身份信息认证系统、组织机构代码证系统”的查询以及向上级法院推送失信被执行人名单的方式,不断强化对信息的精准掌握力度,在确定被执行人位置后,办案法官第一时间进行控制,为执行工作的顺利开展奠定了良好的基础。同时,持续完善执行工作机制,推行繁简分流办案机制、一周一例会通报机制,建立以员额法官为主导的团队办案模式,分类分段集中办理事务性工作,实现执行案件“简案快办,繁案精执”。

文章出处:执行局    

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 4093877 位访客