添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 党建工作
  当前位置:新闻中心 -> 执行动态

拜城县人民法院| 执行法官“刚柔相济”促现场履行18万元

发布时间:2022-04-18 17:23:08


    近日,拜城县人民法院执行局在办理一起劳务合同纠纷案件中,通过释法明理、耐心做思想工作,促成被执行人当场履行财产折价款人民币18万元,及时保障了申请执行人的合法权益。

案情简介

    原告王某因劳务合同纠纷,向拜城县人民法院起诉,要求法院判令被告陈某偿还劳务报酬。后在法院调解下,双方就劳务合同纠纷达成了一致意见,陈某愿意偿还劳务报酬50万元,介于陈某名下还有两套房产,陈某需要卖掉一处房产之后,将欠款还清,目前可以先还10万元,剩下的40万元需要在房产卖出之后还清,原告在支付了被告10万元后,经过协调,王某也同意此次协调结果。经过一段时间,剩余的钱款一直未按照约定履行,于是,原告王某向法院申请强制执行。

执行过程

    负责该案的执行局法官李海潮了解到,原告在支付10万元后,便玩起了失踪,无法找到,对执行工作的顺利开展造成了一定影响。为及时保障申请人的合法诉求,执行法官第一时间走访了原告所在的社区,在社区干部协助下找到了被告的家属,并向其说明了来意,得到了陈某的联系方式,但是陈某一直未接电话,见此情景,执行法官通过发送短信的方式,告诉陈某该案执行情况,希望他能尽快回来履行自己的义务,并告诫他如拒不履行义务,不管身在哪里,法院也会将他拘传回来。

   看到执行法官义正辞严的警示,陈某也转变了自己的态度,主动联系上法院。在法院,陈某以自己的房产没有卖掉,身上没有多少钱给陈某为由企图拖延还款时间。针对此前法院对陈某财产调查情况并结合执行工作需要,本着不对双方情感造成二次伤害的原则,执行局局长郭刚和法官李海潮分别对两名当事人作思想工作,通过摆事实、讲法律,对陈某拖延履行的行为进行了严厉批评和耐心教育,使其意识到自身的错误,最终促成双方就还款达成和解协议,王某当场履行了18万元,剩余钱款将于今年12月31日前结清。

细心服务

    陈某委托其父亲领取了18万元执行款,执行法官考虑到陈父年纪较大,文化程度较低,怀揣巨款既不安全也不让人放心,便主动护送他到银行办理了相关业务,老人也对办案法官如此贴心、细心地服务表示了感谢。

    自去年以来,结合我为群众办实事实践活动,拜城县人民法院执行局始终以提升群众满意度为抓手,坚持强制与和解相结合的原则,充分保持执行力度和温度,做好、做实、做细执行各项工作,努力营造执行工作良好的法律效果和社会效果。

文章出处:执行局    

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 4094048 位访客