添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 党建工作
  当前位置:法苑文化 -> 文体生活

拜城县人民法院 关于“党员先锋岗”创建实施方案

  发布时间:2013-11-15 12:52:32


拜城县人民法院

关于“党员先锋岗”创建实施方案

 

为进一步加强我院党的建设,增强党员干警的党性修养和司法为民意识,提高执法能力和服务水平,根据阿克苏地区中级人民法院(阿中法党组字{2013}19号)文件要求,经院党总支研究报党组决定,特制定拜城县人民法院“党员先锋岗”创建实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大精神,坚持以党建带队建促审判,认真落实自治区高级人民法院和阿克苏地区中级人民法院下发的《意见》,以提高党员干警素质、服务人民群众、提高审判质效、促进各项工作为目标,进一步强化党员干警的党员意识和先锋引领作用,营造学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围,推进服务型、亲民型、创新型、效能型、阳光型的“五型法院”建设不断上新台阶。

二、创建目标

通过“党员先锋岗”的创建、设立和引领,建立健全党员干警发挥先锋模范作用的长效机制,激发广大党员干警解放思想、干事创业,在工作岗位上争做勤奋学习、开拓创新、求真务实、文明守纪的表率,大力营造比学赶超的创先争优氛围。

1、党员队伍政治素质进一步提升。通过开展创建“党员先锋岗”活动,在党员干警中大力培养和提倡讲政治、讲党性、讲大局、讲团结、讲原则、讲纪律、讲责任、讲奉献、讲创新、重品行、作表率的良好风尚,引导党员干警坚定共产主义理想信念,牢记党的宗旨,努力提高为人民服务的本领;引导党员干警胸怀全局、心系群众,牢记群众利益无小事的道理;引导党员干警立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用。进一步增强法院党员队伍的事业心和责任感,有高尚的职业道德和人格魅力,素质更加优良,作风更加过硬,纪律更加严明,形象更加清明。

2、党员队伍工作执行力进一步提升。开展“党员先锋岗”活动,就是要把党员干警的岗位职责摆出来,工作目标提出来,让党员干警在工作中自觉按照党员标准严格要求自己,亮明身份,公开承诺,争办疑难、敏感、复杂案件,做维护社会稳定、化解矛盾纠纷的排头兵,在审判执行岗位上以精湛高效的审判业务能力和勤奋扎实的工作作风体现出党的先进性,自觉发挥先锋模范作用,全面推进党员队伍工作执行力的有效提升。

3、党组织的凝聚力和战斗力进一步提升。通过创建党员干警发挥先锋模范作用的“党员先锋岗”平台,始终坚持“一名党员一份责任,一名党员一面旗帜”,更好地实现“以党建带队建促审判”的工作目标,把党员先进性具体化、岗位化,使党员先进性在法院审判执行和司法行政等方方面面工作中得到充分体现,真正发挥优秀党员干警的示范、引导、带头作用;使普通干警学有模范、赶有目标、超有榜样,切实提升党组织的凝聚力和战斗力。

三、创建对象

“党员先锋岗”的评选对象,是具有优良的政治素质、先进的工作理念、严明的作风纪律、过硬的业务能力、扎实的工作质效、良好的公众形象的党员(含预备党员)。

四、创建标准

“党员先锋岗”的评选工作要与开展以“四优四无”为目标的创先争优活动相结合,将“四优四无”内容作为“党员先锋岗”创建的总体标准。

审判执行岗位党员干警要做到“办案质效优、司法能力优、司法作风优、服务水平优、无积案、无错案、无违纪案、无上访案”;

行政综合部门党员干警要做到“政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优,无延误、无差错、无失责、无违纪”。

“党员先锋岗”的评选,应当符合下列基本标准:

1、政治思想上的创建标准:带头学习强素质,自觉把学习作为工作常态、历史责任和精神追求,认真学习实践科学发展观和党的路线方针政策、十八大精神、新修订的《党章》、自治区党委、阿克苏地委和地区中级法院党组的重大决策部署。勤于学习法律法规、司法解释等法学理论知识,认真学习领会上级法院审判指导精神、审判执行及司法行政工作相关要求。党性观念强,思想觉悟高,政治立场坚定,关键时刻站得出来,平常时刻看得出来,危急时刻豁得出来,思想和行动始终与党组织保持高度一致。

2、业务工作上的创建标准:精通审判执行和行政部门等本职岗位工作技能,有较强的工作事业心和责任感,爱岗敬业,出色完成工作任务质量高、效果好,起到先锋模范的带头作用。审判执行一线“党员先锋岗”创建条件为:一审案件判决改判发回重审率不高于2%,一审服判息诉率不低于90%,民商事案件调撤率不低于80%,案件实际执结率达到80%以上,执行标的到位率达到85%以上,无积案、无错案、无上访案,无超期羁押案件,无超审限案件,审执结案件数量多,质量优,各项指标名列前茅,审判执行工作业绩突出;

行政综合部门“党员先锋岗”创建条件为:对工作严格要求,积极进取创新,勇于承担急难险重任务,是本职工作岗位上的业务尖子和工作能手,能够高质量、高效率地完成本职工作,工作无延误、无差错、无失责,工作成绩突出。

3、司法作风上的创建标准:认真践行“说话和气、办事认真、公平正义、人民满意”工作方针,始终把群众满意作为衡量工作的重要标准。审判执行一线党员干警公正廉洁高效地审理执行各类案件,切实维护人民群众的合法权益,司法作风优,服务水平优,群众满意度高;行政综合部门党员干警要耐心细致为审判执行工作服务,正确对待和处理每一项工作和事情,不推诿,不敷衍,党群干群关系密切,党员形象好,群众评价优,社会口碑好。

4、司法廉洁上的创建标准:始终保持奋发有为的精神状态和脚踏实地地工作作风,自觉遵守党纪国法、人民法院审判工作纪律和各项规章制度。审判执行一线党员干警无关系案、金钱案、权利案,无违纪案;行政综合部门党员干警无违法违纪行为。坚持高尚的精神追求,具有高尚的道德情操和良好的生活作风,严格遵守“五个严禁”、“八个不准”等廉洁自律各项规定,始终做到自重、自省、自警、自励,维护法院良好形象。

五、创建程序

1、“党员先锋岗”每年为一个创建活动周期,以支部为单位申报,原则上按支部党员总数10-20%的比列申报。

2、各支部对照争创标准,经支部党员大会初评推荐,向总支申报。

3、院党总支组织申报对象进行公开承诺,接受全院干警和社会的监督。

4、院党总支对申报对象进行考核。对合格者在全院进行公示,并在全院干警大会予以任命。

5、实行挂牌上岗,亮明身份:

1)公开承诺。评选出的“党员先锋岗”党员干警要结合自身工作特点公开承诺,承诺书由所在庭室(部门)负责人审查,并报院党总支审核备案;立案、信访等岗位的党员承诺书要悬挂在工作场所,周知群众,并与其它庭室(部门)承诺书一并在局域网上公布。

2)制作桌牌。“党员先锋岗”桌牌上注明党员干警的姓名、编号、岗位、职务、工作职责等内容。

3)制作公开栏。把“党员先锋岗”党员干警的照片、姓名、编号、职务、工作职责等内容,集中在单位党务公开栏上向群众公开。

6、“党员先锋岗”实行动态管理,每年630日前须完成“党员先锋岗”评选工作,且每年考核一次。对因出现重大工作失误,造成不良影响;办错案或案件瑕疵较多,对当事人反映强烈的,影响较坏;工作中推诿、拖沓,办事效率低,群众反映强烈的,或有其他严重影响“党员先锋岗”形象情况的,由院党总支决定撤销其岗位称号,收回桌牌;对先进示范作用表现突出的,予以适当奖励,并继续挂牌。

六、组织领导

1、加强组织领导。开展创建“党员先锋岗”活动是以党建带队建促审判工作的一项重要抓手,各党支部要认真研究谋划,制定措施推进创建活动,营造出全体党员干警积极投身创建活动的良好氛围。

2、注重抓好结合。要注重把创建活动与法院的审判执行中心工作紧密结合起来,与加强法院党风廉政建设结合起来,与加强党的基层组织建设结合起来,在工作结合中发挥出党员干警的先锋表率作用,避免创建活动与实际工作“两张皮”。

3、加强督促,确保实效。院党组、党总支、政工科要加强活动的检查督促和具体指导,及时研究解决活动开展的新情况新问题,建立健全激励奖励机制,激发党员干警参加创建活动的积极性、主动性,确保创建工作取得良好效果。

附:1、“党员先锋岗”申报表

                        

 

                       中共拜城县人民法院党总支

                          2013年5月28

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2088469 位访客