添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 党建工作
  当前位置:法苑文化 -> 文体生活

拜城县人民法院 2013年度中心组学习计划

  发布时间:2013-11-15 13:35:12


拜城县人民法院

2013年度中心组学习计划

 

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,也是拜城县建成更高水平小康社会的冲刺之年。为进一步加强院党组中心组的理论学习,建设学习型党组,全面提升全体成员的理论水平和领导能力,现就2013年度院党组中心组理论学习,提出如下安排意见:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,深入贯彻落实中央、自治区、地和县委决策部署,不断推动理论创新、思路创新、工作创新。进一步加强领导班子党风廉政建设,牢固树立社会主义核心价值观。发扬求真务实、理论联系实际的学风,增强理论学习的针对性、系统性和指导性,做到真学、真懂、真用,切实提高干部的理论素养和党性修养,有效推进领导班子能力建设,为拜城经济社会发展做出新贡献。

二、学习重点

(一)深入学习宣传贯彻党的十八大精神。学习宣传贯彻落实党的十八大精神是当前和今后一个时期的第一位任务。要扎实推进学习型党组织建设,充分发挥中心组的带动作用,引导广大干部群众在学习理解上深化,努力做到入耳入脑入心。要学习贯彻全国“两会”和十八届三中全会精神,结合上级政法工作会议、上级法院工作会议、地县(扩大)会议和地县政法工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标,组织理论与实践相结合的宣传教育,着力推动解决影响科学发展的突出问题,认真研究改善民生创新管理,加快建成更高水平的全面小康社会。

(二)广泛开展中国特色社会主义宣传教育。坚持和发展中国特色社会主义,是党的十八大报告贯穿始终的一条红线。扎实开展中国特色社会主义宣传教育,组织学习《中国特色社会主义学习读本》和《科学发展观学习纲要》,不断深化科学发展观学习实践活动,深刻认识中国特色社会主义总依据总布局总任务,牢牢把握“八个必须坚持”的基本要求??理论体系,增强坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系和制度的自觉性和坚定性,更好地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

(三)扎实推进社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。要认真学习贯彻中央即将颁布的《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,紧紧扣住十八大提出的“三个倡导”,大力加强思想政治工作和理想信念教育,广泛开展各类群众性主题实践活动,努力宣传、弘扬、培育、践行社会主义核心价值观。

(四)全面掌握引领科学发展所需的各方面知识。提高引领科学发展的能力和水平,不仅要加强党的创新理论学习,同时还要全面学习掌握和工作有关的各类知识。中心组成员要认真学习包括经济、政治、文化、法律、科技、管理、历史等各方面知识,不断拓展知识面,在不断优化知识结构中开阔思路、提升能力。要坚持把党风廉政建设责任制纳入中心组学习计划,作为领导干部政治思想教育的重要内容常抓不懈。要本着立足岗位,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的各种新知识、新经验。

三、学习要求

(一)提高认识,加强中心组学习组织领导。要充分认识新形势下加强和改进中心组学习的重大意义,进一步落实中心组学习“一把手”抓的领导责任制,健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各庭室协助抓的领导机制。每位党员干部都要把学习作为一种责任、一种追求、一种工作方式和生活习惯,强化学习力,不断提高理论修养和工作能力。要结合部门特点,创新载体,增强学习效果,逐步形成重视学习、自觉学习的浓厚氛围。院党组切实加强对党支部学习的指导、督查和考核,保障学习的各项任务和制度落到实处。

(二)创新形式,增强理论学习的吸引力。要不断创新学习方式方法,综合运用各种行之有效的学习载体,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习、“走出去”和“请进来”学习结合起来,充分调动中心组成员的学习积极性,使中心组学习走出会议室,深入基层,取得实实在在的成效。要充分利用“干部学习在线”、“学习日”、“学习月”、“四个一”、全民终身学习体系等学习平台和抓手,利用“五一”、“五四”、“七一”、“十一”等重要节庆日和纪念日,策划组织各项学习活动。中心组成员要做好平时个人自学,按照年初自学计划安排,系统学习指定的书目,并坚持做好学习笔记。中心组学习秘书要制定好年度、季度学习计划,认真做好学习记录,提前准备学习资料等学习服

(三)完善制度,提高理论学习的规范性。要认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和省委“三十条规定”,坚持理论联系实际,深入基层开展调查研究。要结合自身工作实际,不断加强理论中心组学习制度建设,认真总结新鲜经验,及时把成功做法转化为制度措施,把好的经验转化为长效机制,不断提高中心组学习的质量和水平。

(四)联系实际,注重学习成果的转化。要紧紧围绕中央和自治区地县委的重大战略决策和部署,从本单位工作实际和领导干部的思想实际出发,安排部署学习任务和内容,以良好的学风,促进学习成果的转化和运用。要切实加强学风建设,发扬理论联系实际的优良学风,把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来。要紧密联系主观世界的改造,不断加强个人修养,培养高尚的道德情操,树立马克思主义的世界观、人生观和价值观。

 

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2088468 位访客