添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 党建工作
  当前位置:法苑文化 -> 文体生活

拜城县人民法院打造学习型党组织有新招

  发布时间:2013-11-15 13:37:31


拜城县人民法院打造学习型党组织有新招

拜城县人民法院为扎实推进“改进司法作风建设”教育实践活动的深入开展,坚持“以党建带队建、以队建促审判”的总体工作思路,制定四项加强党建的工作措施,注重把党建创新与工作创新、管理创新、服务创新紧密结合,大力加强法院党组织建设,不断推进党建工作科学化,有效促进法院各项工作的相互促进、协调发展,树立了人民法院和人民法官的良好形象。

目前,法院上下形成了团结务实、干事创业、创先争优的良好氛围。截止目前,全院共结各类案件1400余件,与去年同期相比,结案率、调解率、服判息诉率上升,上诉率、发回改判率、信访率下降,出现了“三升三降”的良好局面。

  加强党支部建设,努力构建全院党建工作新格局。在党建制度建设方面,建立健全和完善党总支和各党支部工作制度实,使党总支和支部工作制度化、经常化、规范化。建立党建目标管理考核责任制,并将其纳入年度岗位目标管理考核范围,与审判业务工作同部署、同检查、同落实,形成了党建工作与审判工作互动的良好局面。

  加强党风廉政建设,努力提高党员干警的廉政意识和奉献精神。法院党组始终将党风廉政建设反腐败工作放在重要位置,坚持把党员廉政建设与立案、审判、执行工作一起部署、一起检查、一起考核,初步形成了一把手主抓、分管领导和纪检监察靠上抓、政工部门协同抓、各部门各负其责、全院干警齐参与的党风廉政建设新格局。组织学习优秀法官先进人物事迹报告会,以先进典型为标杆激发党员干警的先锋模范作用,引导干警自觉把心思用在审判、执行工作上;定期组织全体党员干警集体观看廉政反腐警示教育影片,教育引导党员干部增强忧患意识,引导干警筑牢思想防线,做到公正廉洁司法。

  发挥党员主力军作用,促进审判工作有序开展。法院党建工作成效的好坏,要真正体现在审判工作中,体现在司法为民方针的践行中。院党组织以“围绕审判抓党建,抓好党建促审判”为工作主线,着眼于建立党建工作的长效机制,进一步加强党员的责任意识、大局意识、廉洁意识。法院党组教育支持和监督全院干警和党员法官秉公办案、廉洁办案,文明办案、提高司法公信力,最大限度地实现好、维护好人民群众最关心、最直接的利益。

  加强法院文化建设,努力建设学习型党组织、学习型法院。按照“建设学习型法院”的要求,重点抓好党员干部的学习教育,制定了详细的党员干警培训计划,采取“集中学、党课学和自学相结合”的方式,着力提高广大党员干警的政治、业务和文化素质。

  在加强“学习型党组织的建设”过程中,该院通过不断加强学习、丰富学习内容、创新学习载体、完善学习机制,使“学习型党组建设”取的了良好效果,为提升法院审执工作水平,起到了积极的推动作用,同时为有效化解社会矛盾,促进社会管理创新,服务保障经济社会科学发展起到了积极作用。

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2332615 位访客