添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 党建工作
  当前位置:法苑文化 -> 文体生活

党课教育——立足本位 清正廉洁 秉公用权

  发布时间:2013-11-15 13:39:37


立足本位 清正廉洁 秉公用权

法院党组书记:张钦

 

同志们:

今天在这里我代表党组给大家上一堂廉政课,希望大家通过我的讲课,我们能共同认清当前法院反腐倡廉严峻形势,深入了解十八大报告对反腐败工作提出的新要求和新举措,从而做到知畏止行、知足常乐、知德守正,真正做到立足本位、清正廉洁、秉公用权、取信于民,努力实现习总书记提出的中华民族伟大复兴的“中国梦”。

首先谈一下,当前法官的职业现状和面临的突出问题

当前,法官职业越来越成为一个高危职业。曾有文章这样形容,“刀尖上的舞者”,说明法官在调处社会矛盾的同时,自身也处在矛盾的漩涡之中。在拥有权力的人群中容易发生人生观、价值观的扭曲。在法官群体中表现为有的法官官本位思想严重,对待当事人态度生硬、蛮横,把手中的审执权作为讨价还价的筹码,吃拿卡要;有的法官不学无术,不思进取、贪图享乐、醉心于酒吧、娱乐、赌博,上班时精神萎靡不振。有的法官与社会上各类人等称兄道弟,参与到有形无形的关系网中;热衷于拉拖、说情,极个别法官违法乱纪,接受当事人的吃请、收受礼金,违法办案,从而走上违纪或犯罪的道路。

鉴于此,法院系统面临的反腐倡廉形势非常严峻,体现为五个突出:一是资本主义腐朽思想文化和我国历史上遗留下来的封建残余思想对法官的思想观念的侵蚀更加突出;二是党风党纪教育、廉政教育、道德教育的任务更加突出;三是队伍管理的难度更加突出;四是不法分子攫取非法利益、拉拢腐蚀法官的现象更加突出;五是人民法院反腐倡廉面临的压力更加突出。

其次,我谈一下十八大以来各方面对法院反腐倡廉工作提出的新要求、新举措

针对当前反腐倡廉严峻形势,十八大报告在继承党的历届领导集体反腐倡廉思想和总结反腐倡廉建设历史经验的基础上,站在新的历史高度,对反腐倡廉建设作出了新的定位,提出了一系列反腐倡廉建设的新思想、新论断、新要求和新举措,形成了全面推进反腐倡廉建设的方略,即: 第一,坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设。第二,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。第三,各级领导干部特别是高级干部必须自觉遵守廉政准则,严格执行领导干部重大事项报告制度,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权。第四,严格规范权力行使,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督。第五,深化重点领域和关键环节改革,健全反腐败法律制度,防控廉政风险,防止利益冲突,更加科学有效地防治腐败。第六,加强反腐败国际合作。第七,严格执行党风廉政建设责任制。第八,健全纪检监察体制,完善派驻机构统一管理,更好发挥巡视制度监督作用。第九,始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。

习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调:“反腐倡廉必须常抓不懈,经常抓、长期抓,必须反对特权思想、特权现象,必须全党动手;决不允许‘上有政策、下有对策’,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通;以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督;把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。更加科学有效地防治腐败,坚定不移把反腐倡廉建设引向深入”。

最高人民法院召开的反腐倡廉电视电话会议上强调:“要严明政治纪律,确保人民法院政令畅通;要改进司法作风,始终保持与人民群众的血肉联系;要深入反腐倡廉,促进公正高效廉洁司法;要加强组织领导,落实好反腐倡廉的各项任务”。

我院这几年在构建惩防体系、落实上级机关反腐倡廉和党风廉政建设方面做了大量工作,今年将全面完成我院的廉政风险防控机制建设,可以说我院的反腐倡廉己形成自上而下、全面覆盖、相互监督、相互制约的全方位防腐机制。但仍然有死角有漏洞,建立健全廉政制度,是出于用制度约束人层面上的工作,而反腐倡廉的关键在于“人”,特别在于手中拥有审判执行权力的那些“人”,如何出于内心自觉遵守廉政制度,自觉提高抵御拉拢腐蚀的能力。用制度约束只是监督、惩戒机制,权力人自觉遵守廉政制度,在思想上树立“以贪为耻,以廉为荣”观念,才是廉政教育、廉政制度之本。

最后,我想说:在“知畏止行”中讲清廉,在“知足常乐”中享清廉,在“知德守正”中守清廉

知畏止行,就是要心有所畏,行有所止。要敬畏法纪。遵纪守法是每位干警的纪律底线。虽然有的同志也明白遵纪守法的重要性,但内心还是觉得违法乱纪离自己很远,由类似模糊认识而导致工作中犯错误的大有人在;也有的认为只要工作干好了,小有违法违规也无所谓,导致日积月累,小问题铸成大错误,甚至违法犯法,更有甚者,有些人没有一点法纪意识,滥用权力,栽跟头,受处罚。如我院近年来出现的很多违法犯罪案件,就是很好的教材,以他们的资历和才智,本应该在各自的工作岗位上奋发图强、大有作为,本应该与父母、妻儿享受家庭的天伦之乐,但现在,他们却沦为阶下囚。“前事不忘,后事之师”,每位干警都要从这些腐败分子的忏悔和经历当中,受到深刻教育、汲取沉痛教训。

知足常乐,就是要宁静淡泊,内心和谐。一是要在金钱上知足。仔细审视那些被判刑的贪官,在位时疯狂敛财,总是不知道满足。但实际上,他们并不幸福,在被查出来之前,成天提心吊胆,寝食难安。正如一位贪官所说:“整天惶惶不可终日”。有人贪财的目的是为了让身边的亲人过得更好,这更是一个错误认识。林则徐给儿子写过一段话:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”大致的意思就是“子孙如果都像我这样,留钱做什么呢?子孙聪明,但是钱财多,就会腐恶他们的远大志向;子孙如果不如我,留钱又做什么呢?子孙没有才能,但是钱财多,就会给他们留下祸端。”这些简单却又深刻的道理,值得每位干警仔细去品味和思考。二是要在权力上知足。权力是把双刃剑,即可陶冶人、锻炼人,也可诱惑人、腐蚀人。一个人如果抱着升官发财的欲望去当官,那么前面就会是牢狱。我们要珍惜党和人民的培养,正确用权、谨慎用权、公正用权、廉洁用权,做到在职务面前勤思义务,在权力面前多想责任,切不可把人民赋予的权力当作自己的权力和为自己及家人谋私的工具。

知德守正,就是要党性坚强,一身正气。一是要磨砺品性。磨砺品性最关键的是要坚定理想信念。信念的动摇是最危险的动摇。尽管这些年来我们不断地加强思想政治建设,修筑思想道德防线,但诱发腐败思想“病菌”的攻击力仍然很强,腐朽思想和崇高理想之间的博弈仍然十分激烈。因此,作为法院干警要身体力行,勇于实践,在实践中锤炼党性,在实践中提升境界,做一个真正具有坚定理想信念的法院干部。二是要择善而从。很多腐败分子在忏悔中都提到,自己走到这一步,是为朋友所累、被人情所害。当然,他们腐败堕落的根本原因在于放松了主观世界的改造,但交友不慎又的确是我们面临的一大现实风险。现在一些人为了利用法官手中权力,手段无所不用其极,你好吃,就投之以甘饴;你好喝,就投之以佳酿;你好赌,就投之以金钱;你好色,就投之以粉黛;你好捧,就投之以谗言。表面上跟你称兄道弟,其实只是为了利用你手中的权力。他们以“投资的眼光”,在积累到一定的度,等到瓜熟蒂落、水到渠成之时,突然开口求办事。因此,我们每位干警要始终保持高度警惕,坚持择善而交、择良而处,自觉做到自重、自省、自警、自励,慎始、慎微、慎情、慎友,不为亲情所累、不为私情所累、不为人情所累。

“清正在德,廉洁在志”,希望通过这次廉政课能给大家敲响警钟,班子成员和中层领导干部要做好反腐倡廉表率,模范遵守各项廉政制度,树正气,敢于抵制歪风邪气,大胆管理,倾力履行职责。全院干警要正确树立 “忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,切实改进工作作风,要以公正、高效、廉洁的司法活动,突显公平正义,切实提高法院公信力。希望在我们的共同努力下,使我院的党风廉政建设取得实质成效。使我院的法官队伍成为一支克己、奉公、廉洁、高效的司法力量。

谢谢大家! 

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2078743 位访客