添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 党建工作
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

拜城县法院“五个着力”推动十八届三中全会精神学习落实

  发布时间:2013-11-19 18:23:11


拜城县法院“五个着力”推动十八届三中全会精神学习落实

党的十八届三中全会胜利闭幕后,拜城县人民法院迅速行动,立即召开各级会议,认真对学习贯彻党的十八届三中全会精神进行安排部署,坚持“五个着力”,全力推动十八届三中全会精神学习,努力服务深化改革与发展。

 着力在提高干警思想认识上下功夫。通过认认真真、原原本本地学习全会文件,广大干警一致认为,十八届三中全会公报内涵丰富,思想深刻,是推进党和人民事业发展的纲领性文献。全会关于“建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益。”的阐述为人民法院指明了方向。全院干警一定牢牢把握改革的重点任务和关键环节,切实把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,把学习贯彻党的十八届三中全会精神与正在开展的党的群众路线教育实践活动紧密结合,坚持学以致用、以学促干,真正把学习全会精神成果转化为推动社会跨越发展的实际成效。

着力在提升审判质效和司法公信力上下功夫。该院坚持“以制度治院、以制度管人、按制度办事”的工作方针,不断加强审判管理工作创新,健全司法权力运行机制,以信息化建设为抓手,以审判管理流程为基础,以绩效考核为核心,量化考核标准,形成一套规范、科学的考核体系,促进规范司法、公正司法,提升司法公信力,努力维护社会公平正义。

着力在狠抓队伍建设上下功夫。该院将认真贯彻落实中央“八项规定”和最高院改进司法作风“六项措施”,坚持从严治院,加强法官队伍的作风建设和素质建设。通过开展形式多样的活动,提高各类培训的针对性和实效性。以“四型”法院等创先争优活动为载体,扎实推进法院文化建设。通过开展演讲、文体比赛、书画摄影展等文化活动,培养干警的情趣,陶冶干警的情操,激发干警工作的潜能。通过疑难案件研讨评析、庭审观摩、精品案件评比及调解能手评选等多种形式,全力打造精品案件,杜绝瑕疵案件,提高司法水平。

着力在服务社会经济发展上下功夫。牢固树立在 “找准位置、能动司法、服务大局、保障民生”的工作理念,妥善审理与经济、政治、文化、社会和生态文明体制改革密切相关的各类案件,积极参与创新社会管理,为全面深化改革营造良好法治环境。严厉打击暴力犯罪、贪污等犯罪,坚持贯彻宽严相济的刑事政策,最大限度增加社会和谐因素。深化“枫桥经验”,有效化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。妥善审理重点项目建设、合同纠纷等涉及经济发展和民生案件,积极保护各类市场主体合法权益,提高资源配置效率,营造公平竞争、平等交换的现代市场体系,促进县域经济发展。加强行政审判工作,促进官民和谐,推进法治拜城县建设。

着力在践行司法为民宗旨上下功夫。以党的群众路线教育实践活动为载体,整改“四风”,从群众最关心的地方入手,强化司法为民措施的落实。该院将进一步加强立案大厅建设,强化诉讼指导、诉讼风险告知等司法为民措施,认真解决群众诉讼困难,切实开展司法救助工作,引导群众依法、合理表达诉求,依法解决当事人的合法诉求。积极开展“法律六进”等活动,通过巡回审判、以案释法、送法下乡、法院开放日等活动形式进行广泛宣传。积极探索参与社会管理、落实司法为民的新途径、新方式,健全完善司法便民、利民措施,树立人民法院“亲民、爱民、便民”的良好形象。

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2088417 位访客