添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播
  当前位置:普法天地 -> 以案说法

为饱口腹之欲,四煤矿工人猎杀北山羊获刑

  发布时间:2014-04-01 17:59:54


为饱口腹之欲,四煤矿工人猎杀北山羊获刑

     北山羊又名亚洲羚羊、悬羊,现存数量稀少,属国家一级保护动物,常年栖息于海拔35006000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带,被称为栖居位置最高的哺乳动物之一。对于此类珍惜野生动物,常人往往难以亲眼见到,但有这样一些人,虽然有幸见到却不是对其进行保护而是为满足一时口腹之欲对已受伤的北山羊痛下杀手,最终触犯法律受到制裁。

近日,拜城县人民法院刑事审判庭公开宣判一起非法猎杀珍贵、濒危野生动物案,四名被告被依法追究刑事责任,受到了应有的惩罚。

2013年59日晚,拜城县某矿业有限公司下属某煤矿掘进队工人张某、王某、钟某、阿某等4人下晚班后在返回宿舍楼途中,发现半山腰有一只野生动物在晃动,便上山前往现场,看到一只北山羊已被钢丝绳套住,正在进行挣扎,4人随即上前互相搭手控制住北山羊,用石块连续击打其头部将其杀死,剥皮分解后,将肉和内脏送到煤矿宿舍房间准备食用。后经群众举报被拜城县公安局森林派出所民警查获。

法院审理后认为:被告人张某、王某、钟某、阿某无视国家法律,共同非法杀害国家一级重点保护野生动物北山羊,其行为已构成非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,应予惩处。被告人张某、王某、钟某、阿某到案后能如实供述自己的罪行,在庭审中自愿认罪,悔罪表现较好,可以酌情从轻处罚,根据四被告人的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会,可宣告缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款、第二十五条第一款、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条、第七十二条、第七十三条的规定,分别作出判处四被告人有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金10000元的处罚。

在此办案法官提示:我区野生动、植物资源丰富特别是部分地区是我国特有珍稀动、植物栖息地,这些珍稀动、植物具有极高的科学研究和经济价值,每位公民都有义务对它们进行保护和救助。

《刑法》中第三百四十一条规定: 非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

 

 

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2027575 位访客