添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 庭审直播 | 党建工作
  当前位置:法学思想 -> 审判研讨

浅议刑事自诉案件举证责任

  发布时间:2015-03-23 13:31:34


内容提要:

    刑事自诉案件与刑事公诉案件的控辩双方力量对比是不同的,公诉案件是国家与个人的对抗,自诉案件是个人与个人的对抗,二者的举证责任分配不同,需要合理分配自诉人与被告人的举证责任,使刑事自诉案件的举证责任更加合理。

以下正文:

    一、刑事自诉案件的概念和范围

刑事自诉案件是指由被害人本人或其近亲属向人民法院起诉,法院直接受理的刑事案件,不需要经过公安机关或者人民检察院立案侦查,不通过人民检察院公诉,而由人民法院对当事人提起的诉讼直接立案和审判。根据我国《刑事诉讼法》规定,自诉案件包括下列三类案件:

(一)告诉才处理的案件。即只有被害人或其法定代理人提出控告和起诉,人民法院才予以受理解决的案件;如果被害人因受行到强制、威吓、无法告诉的,人民检察院或者被害人的近亲属也可以告诉。根据我国刑法分则的规定,告诉才处理的案件共有四种:侮辱、诽谤案(但是严重危害社会秩序和国家利益的除外),暴力干涉婚姻自由案,虐待案和侵占他人财物案。这四种案件,犯罪情节轻微,案情比较简单,不需要侦查即可查清案件事实,所以适宜由人民法院直接受理。

(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件。即人民检察院没有提起公诉,被害人有证据证明的,不需要进行专门调查和采取有关强制性措施即可查清案件事实的轻微刑事案件。包括:(1)故意伤害案;(2)非法侵入他人住宅案;(3)侵犯通信自由案;(4)重婚案;(5)遗弃案;(6)生产、销售伪劣商品案(但是严重危害社会秩序和国家利益的除外);(7)侵犯知识产权案(但是严重危害社会秩序和国家利益的除外);(8)属于刑法分则第四章、第五章规定的,对被告人可以判处3年有期徒刑以下刑罚的案件。对上述八项案件,被害人直接向人民起诉的,人民法院应当依法受理。对于其中证据不足,可由公安机关受理的,或者认为对被告人可能判处3年以上有期徒刑的,应当移送公安机关立案侦查。

(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院已做出不予追究的书面决定的案件。

这三类案件从提起诉讼时,自诉人就需提供相应的证据以支撑自己的控告主张,如果缺乏证据,又不能补充的,在审查立案阶段就会因起诉证据不足,被劝撤回自诉或由人民法院直接裁定驳回起诉,或在审理中因起诉证据不足被对方的证据驳倒而败诉。

    二、刑事自诉案件的举证责任

在刑事自诉案件中,举证责任包括以下几个方面:

(一)自诉人的举证责任

刑事自诉案件是基于被害人本人或者其近亲属向人民法院起诉,指控被告人犯罪,并且请求人民法院追究被告人的刑事责任而启动。如果自诉人不尽力向人民法院提供证据或有价值的证据线索,就会给诉讼进程造成障碍,其诉讼主张就难以得到实现,因此,自诉人必须承担举证责任。《刑事诉讼法》规定缺乏罪证的自诉案件,如果自诉人提不出补充证据,会遭到被驳回起诉的危险,这是自诉人负举证责任的法律依据。

(二)被告人的举证责任

与刑事公诉中基本一致,在刑事自诉中的被告人在一般情况下不需要承担举证责任,但是并不排除在特定条件承担举证责任,表现在:(1)在被告人对自诉人提起反诉时,应就其反诉请求所涉及的事实承担举证责任;(2)由于辩护权与证明义务的不可分割,也决定了被告人在自诉案件中应负一定的举证责任,因为辩护权不可能脱离事实抽象地存在于诉讼过程中,辩护的依据是法律和事实,只有通过提出利己的事实,才能达到有效的辩护目的。

(三)辩护人的责任权利对被告人举证责任的补充。

我国《刑事诉讼法》第三十五条规定:“辩护人的责任是根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利和其他合法权益” 。第四十一条规定:“辩护律师经证人或者其他有关单位和个人同意,可以向他们收集与本案有关的材料,也可以申请人民检察院、人民法院收集、调取证据,或者申请人民法院通知证人出庭作证。辩护律师经人民检察院或者人民法院许可,并且经被害人,或其近亲属,被害人提供的证人同意,可以向他们收集与本案有关的材料”。根据《刑事诉讼法》第三十七条的规定,辩护律师或经人民法院许可的其他辩护人可以查阅、摘抄、复制本案所指控的犯罪事实的材料,可以同在押的被告人会见和通信。

    三、刑事自诉案件举证责任现状

在实践中,刑事自诉案件往往由于当事人举证不力,缺乏证据或证据效力差,证据间矛盾多并且无法排除,严重影响着自诉案件的立案和审判,也产生了一定的社会影响。

(一)部分当事人未提供基本的证据,以致起诉证据不足,不符合立案条件而未予立案。

(二)部分案件虽有自诉人受侵害的客观事实存在,却无相关证据印证,致使受损害一方难于在诉讼中取胜。

(三)部分当事人文化程度低、法律知识欠缺,不知何为证据,怎样举证。或部分当事人、证人及代理人、辩护人素质较差,导致证据不够客观、真实,甚至提供伪证。

(四)有的案件在诉讼过程中,双方反复申请鉴定或补充证据,导致证据间矛盾越来越多、案情越来越复杂,变成疑难案件。

(五)个别案件由于取证和诉讼不及时,以致被告外逃下落不明,案件无法审理。

(六)个别案件因受到客观条件限制,当事人无法举证。如由有关机关掌握的限制个人查阅、提取的资料。

    四、完善刑事自诉举证责任制度对策

要解决好自诉案件证据举证的问题,切实解决好自诉案件的立案、审理及至最终裁决的关系,应重视并抓好以下几方面的工作:

(一)明确刑事自诉案件举证责任的分配。

1、自诉人负举证责任

自诉人是独立提起刑事诉讼的控方当事人,根据举证规则,应负举证责任。自诉人未提出的证据,未经法庭调查质证查实,不能作为定案根据。自诉人举证责任的履行不仅仅存在于提起自诉阶段,因为起诉权的实现并不能表明其控告主张已经被人民法院采纳,在诉讼过程中履行举证责任的程序对是否胜诉同样具有决定权,因此自诉人的举证责任必须贯穿诉讼的始终,即在起诉之后、宣判之前都应提供相应的证据支持控诉,以请求人民法院追究被告人的刑事责任。自诉人举证不能或举证不足,以及在质证辩论中证明其举证不实、其主张事实不清,均可因其未尽举证之责,而承担裁判上的不利后果。

2、被告人负相应的举证责任

一是基于被告人对自诉人提起反诉时,应就其反诉请求所涉及的事实承担举证责任;二是基于刑事自诉案件举证责任必须遵循的公平原则。三是基于被害人仇视心理所提供的证据,不可能有利于被告人,有时甚至夸大。在此情况下被告人负相应的举证责任应包括如下几个方面:主张有阻却违法性的事由存在;主张有阻却犯罪构成要件事实存在;主张有阻却刑事责任的事由存在;主张有《刑事诉讼法》第15条所规定的不追究刑事责任的情况存在;主张有从轻、减轻处罚的事由存在;主张其他辩护事由存在,且只有被告人才有能力提出有关证据或证据线索的情况。

由此可见,在诸如提出有不在现场情况、自首情节、立功表现、正当防卫、紧急避险、已过追诉时效、未达刑事责任年龄、缺乏刑事责任能力等等特定抗辩事由,应当由被告人提出相关据或证据线索。

3、在私力救济不足的情况下,强制公力救济。

自诉案件有三种类型,其举证责任也各有不同。对于告诉才处理的案件,自诉人需独立承担举证责任;对于有证据证明的轻微的刑事案件,在自诉中,仍负独立的举证责任,但作为例外,举证不足的可转由公安机关立案处理;人民法院对受理的自诉案件,认为存在一定事实,当事人无法举证,需要公安等侦查机关补充侦查的,应当将所欲获取的证据或所欲查清的事实,书面通知公安等侦查机关补充侦查。对于《刑事诉讼法》规定的公诉转为被害人自诉的案件,被害人提起自诉的,人民检察院应当将有关案件材料移送人民法院,被害人作为自诉人可将侦查、公诉机关收集的证据及自己收集的证据一并作为自诉证据。

(二)立案审查时,对起诉“证据不足” 应区分情况作出不同的处理。

l、当事人有能力举证的,告之应自行举证及该案的举证范围、诉讼时效等规定,使之在一定时间内,主动、积极地取得相应的证据,顺利进入诉讼。

2、当事人有举证能力,但对如何举证不甚清楚的,应当指导其通过正当途径和合法方法取得证据。

3、当事人确无能力举证的,不能一概而论。有的自诉人起诉时几乎没有提供证据材料,确实不符合立案条件,但通过询问,能够提供较充分的证据线索的,可告知其收集证据的方法。如果仍收集不到证据,则可说服自诉人撤诉;坚持不撤诉的,法院以证据不足驳回起诉。需要经过侦查的,则应告诉当事人向公安机关提出控告,或由人民法院移送公安机关立案审查。

4、应建立自诉案件限期举证和证据开示制度。对案情较复杂、当事人提供的证据矛盾多、双方证据对等、争执较大的案件,有必要参照民事诉讼举证规则,对当事人提出举证要求,限定举证时间,组织证据开示。

(三)在自诉刑事案件的审理过程中,法院应依职权调查、核实证据。

1、法院依职权调查核实证据的法律依据。《刑事诉讼法》第一百九十一条规定:“法庭审理过程中,合议庭对证据有疑问的,可以宣布休庭,对证据进行调查核实”。第二百零五条第三款规定:“法庭审理过程中,审判人员对证据有疑问,需要调查核实的,适用本法第一百九十一条的规定”。上述规定均明确了人民法院在审理案件中,可以依职权调查核实证据,同时明确了行使这一职权的限制和条件,即只能在审理过程中,审判人员或合议庭对证据有疑问,需要调查核实的情况,人民法院才能依职权调查收集证据。

2、法院依职权调查、核实证据的范围应有所限制。

一是需要特定机构重新勘验、检查、鉴定的;二是当事人举证据有困难的;三是证据自身存在矛盾不能排除的;四是发现有伪证或故意隐瞒证据证人有可能在受到胁迫、引诱情况下作证的;五是因其他原因或案情需要,法院认为有必要进行查证的。

    总之,刑事自诉案件与刑事公诉案件的控辩双方力量对比是不同的,公诉案件是国家与个人的对抗,自诉案件是个人与个人的对抗,二者的举证责任分配不同,需要合理分配自诉人与被告人的举证责任,使刑事自诉案件的举证责任更加合理。同时当事人不能依赖法院为自己收集证据,法院不能为当事人越俎代庖。对确有必要需查证核实的案件事实,法院也不得推诿,从而保证刑事自诉案件的审判质量,维护当事人的合法权益。

文章出处:刑事审判庭    

关闭窗口
地址:新疆拜城县胜利路24号   邮编:842300   电子信箱:bcfayuan@163.com   立案咨询电话:0997-8692325   电话:0997-8692336   网站分管领导:汪卫东   投诉电话:0997-8692321  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2078670 位访客